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Château D'issan
Blason D'issan 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °- Juteux
- Fin
- Fruité
Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
Des exportations vers l'étranger au tout début du XVIIIe
Propriété des Familles Cruse et Lorenzetii
L'œnologue Eric Boissenot conseille de très nombreux Grands Crus
Elevage en barriques neuves dont 46% de bois neuf
Des exportations vers l'étranger au tout début du XVIIIe
Propriété des Familles Cruse et Lorenzetii
L'œnologue Eric Boissenot conseille de très nombreux Grands Crus
Elevage en barriques neuves dont 46% de bois neuf
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château D'issan
- Appellation Margaux Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Second Vin Du Château
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Margaux
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Gauche
P23100400
L'info en +
Créé en 1995, Blason d’Issan est produit à partir des plus jeunes vignes du domaine. Ce second vin est issu du même terroir que son ainé, il en respecte l’identité tout en offrant un plaisir immédiat.Elevé en barriques pendant 14 à 16 mois, dont 35 % de bois neuf.
Production annuelle : environ 120 000 bouteilles.
Le Château d’Issan est un Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.
Deux seigneuries ont de tout temps dominé la région de Margaux : la Mothe-Margaux et la Mothe-Cantenac ; aujourd'hui Château Margaux et Château d'Issan. La première référence connue d'Issan remonte au XIIe siècle lors de l'occupation de la Guyenne par les Anglais.
Les « Ségur », « Salignac » ou encore « La Vergne » s'y succédèrent jusqu'à l'arrivée du Chevalier d'Essenault, Conseiller au Parlement de Bordeaux, qui fit raser le vieux château et construisit l'édifice actuel au XIIe siècle. Il lui laissa par ailleurs son nom qui par contraction donna Issan.
Le XIXe siècle verra, outre l'Inscription du Château d'Issan au célèbre classement de 1855, la construction par la famille Roy d'admirables chais et cuviers faisant de la propriété, avec son splendide vignoble de graves, un ensemble unique partout cité en exemple.
C'est alors la consécration d'Issan qui, après avoir été servi au mariage d'Aliénor d'Aquitaine et d'Henri Plantagenêt en 1152, recommandé pour la cave du Prince de Galles en 1723, devint le favori de l'Empereur François-Joseph à la cour d'Autriche. De cette époque date la fière devise du cru : Regum Mensis Aris Que Deorum (pour la table des rois et l'autel des Dieux).
Le Château d’Issan se trouve sur la rive droite de la route des châteaux, à l’entrée du village de Cantenac, dans le prolongement des prestigieux Châteaux Margaux, Léoville Las Cases, Pichon Longueville, Comtesse de Lalande ou encore Palmer.
Situé au cœur de l’appellation Margaux, le magnifique domaine de 120 hectares dont 54 dédiés à la vigne (plantés en cabernet franc et merlot), bénéficie d’une situation géographique idéale pour produire de grands vins. Le sol, constitué de croupes de graves riches en cailloux installé sur des collines alluviales adoucies par l’érosion qui favorisent le drainage, les vignes n’ont donc pas de mal à s’enraciner profondément dans son terroir pour y puiser tout ce qui fera la typicité du Château d’Issan. Le climat tempéré, régulé par la proximité de l’estuaire et de l’océan, offre aux raisins des conditions idéales de développement.
Comme souvent dans le bordelais, l’histoire du domaine est avant tout une histoire de familles et de successions. Né Château La Mothe-Cantenac au 12ème siècle, il deviendra ensuite le Manoir Théobon et ne prendra sa dénomination actuelle que bien des années après être devenue, en 1575 propriété de la famille d’Essenault. 3ème Cru Classé en 1855, il aurait été servi aux noces d’Aliénor d’Aquitaine et d’Henri Plantagenêt, futur Roi d’Angleterre, le 18 mai 1152. Il fut aussi le vin préféré de l’empereur François-Joseph d’Autriche. De son époque médiévale, le château a conservé son porche imposant, ses tours et ses douves. Le mur d’enceinte, construit comme le manoir au 17ème siècle, ceinture toujours les parcelles.
A la tête du domaine depuis 1945, la famille Cruse s’attèle à lui redonner ses lettres de noblesse. Depuis le début des années 1990, d'importants investissements humains et techniques ont été lancés sous l’impulsion d’Emmanuel Cruse et de son directeur technique pour parfaire l’entretien du vignoble et les techniques de vinification. Les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie, avec certification à venir. Grâce aux 37 cuves thermo-régulées en inox, les vinifications sont pensées pour exprimer toute l'authenticité de cette appellation légendaire. Associé depuis 2013 à Jacky Lorenzetti, lui-même déjà solidement implanté en Médoc, la qualité des vins d'Issan s’élève au niveau des plus grands de son appellation. Aujourd’hui reconnu comme l’un des meilleurs rapports qualité-prix de l’appellation Margaux, il décroche des notes de plus en plus flatteuses.
Blason d’Issan, le second vin, a vu le jour en 1995. Il est travaillé à partir des jeunes vignes du domaine.
Situé au cœur de l’appellation Margaux, le magnifique domaine de 120 hectares dont 54 dédiés à la vigne (plantés en cabernet franc et merlot), bénéficie d’une situation géographique idéale pour produire de grands vins. Le sol, constitué de croupes de graves riches en cailloux installé sur des collines alluviales adoucies par l’érosion qui favorisent le drainage, les vignes n’ont donc pas de mal à s’enraciner profondément dans son terroir pour y puiser tout ce qui fera la typicité du Château d’Issan. Le climat tempéré, régulé par la proximité de l’estuaire et de l’océan, offre aux raisins des conditions idéales de développement.
Comme souvent dans le bordelais, l’histoire du domaine est avant tout une histoire de familles et de successions. Né Château La Mothe-Cantenac au 12ème siècle, il deviendra ensuite le Manoir Théobon et ne prendra sa dénomination actuelle que bien des années après être devenue, en 1575 propriété de la famille d’Essenault. 3ème Cru Classé en 1855, il aurait été servi aux noces d’Aliénor d’Aquitaine et d’Henri Plantagenêt, futur Roi d’Angleterre, le 18 mai 1152. Il fut aussi le vin préféré de l’empereur François-Joseph d’Autriche. De son époque médiévale, le château a conservé son porche imposant, ses tours et ses douves. Le mur d’enceinte, construit comme le manoir au 17ème siècle, ceinture toujours les parcelles.
A la tête du domaine depuis 1945, la famille Cruse s’attèle à lui redonner ses lettres de noblesse. Depuis le début des années 1990, d'importants investissements humains et techniques ont été lancés sous l’impulsion d’Emmanuel Cruse et de son directeur technique pour parfaire l’entretien du vignoble et les techniques de vinification. Les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie, avec certification à venir. Grâce aux 37 cuves thermo-régulées en inox, les vinifications sont pensées pour exprimer toute l'authenticité de cette appellation légendaire. Associé depuis 2013 à Jacky Lorenzetti, lui-même déjà solidement implanté en Médoc, la qualité des vins d'Issan s’élève au niveau des plus grands de son appellation. Aujourd’hui reconnu comme l’un des meilleurs rapports qualité-prix de l’appellation Margaux, il décroche des notes de plus en plus flatteuses.
Blason d’Issan, le second vin, a vu le jour en 1995. Il est travaillé à partir des jeunes vignes du domaine.
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat.
Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot.
Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.