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Château Barde Haut
Château Barde Haut 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / 1er Grand Cru Classé A / bouteille 75cl / 13 °- Généreux
- Intense
- Velouté
Elevage en barriques de chêne (55% de bois neuf)
Caissage
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- Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- 1er Grand Cru Classé A
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion Grand Cru
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23100900
L'info en +
Elevage en barriques de chêne (55% de bois neuf)Château Barde-Haut est un Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Situé dans un amphithéâtre dominant la Dordogne, le Château Barde-Haut connait un renouveau depuis une vingtaine d’années, suite au rachat par Sylviane Garcin-Cathiard, aussi propriétaire du Château Haut-Bergey et Château Branon à Pessac-Léognan, puis Clos l’Eglise à Pomerol. Au-delà du savoir-faire de la nouvelle propriétaire, de nombreux investissements nécessaires à la modernisation des installations ont relancé ce domaine exploitant 16 hectares, non loin des terroirs exceptionnels des châteaux Troplong Mondot, Pavie Macquin et Trottevielle.
Production : 70000 cols par an
Vendange : Manuelle
Âge moyen des vignes : 35
Encépagement : Cabernet franc (20%), Merlot (80%)
Second vin : Le Vallon de Barde-Haut (30 000 bouteilles)
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.