Château Batailley

Château Batailley 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °

Caissage

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Formats
  • Marque Château Batailley
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23101000

L'info en +

Le Château Batailley est un Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac.

Acquis en 1924 par les frères Borie, ce domaine doit son nom au mot « Bataille », qui rappelle que l’emplacement de la propriété fut le théâtre d’une bataille qui eut lieu en 1453 lors de la guerre de Cent Ans.

L’accession au rang de cru classé est à mettre au crédit de Daniel Guestier, fondateur de la maison de négoce "Barton et Guestier", qui achète le domaine en 1816 et fait d’importants investissements pour développer la propriété.

Sur ce vignoble de 60 hectares exploité depuis la fin du 18e siècle, on retrouve les cépages classiques du Bordelais, Cabernet Sauvignon (70%), Merlot (25%), Cabernet franc (3%), Petit Verdot (2%), planté sur des sols de graves profondes anciennes du Günz, mêlés de silice et de sable.

Elevage 16 à 18 mois en fût de chêne dont 50 à 60 % de bois neuf.
188
En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.

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