Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / Second Vin Du Château /
bouteille 75cl / 13 °
Une propriété de la famille Bouldy depuis 1951 Certification agriculture biologique (ECOCERT) Un terroir unique : graves caillouteuses, argile, sable, oxyde de fer Des prestigieux voisins, Latour, Pichon Longueville, Lynch-Bages Elevage 12 mois en barriques de chêne français à 40% neuf
Caissage
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Située au Sud de la commune de Pauillac, la propriété s’entoure de prestigieux voisins, le Château Latour (Premier Grand Cru Classé), Pichon Longueville (un Second de très haut niveau), et le Château Lynch-Bages, un grand classique.
Les huit hectares de vignes sont plantés sur des sols de graves garonnaises. Ce type de sol est parfait pour le Cabernet Sauvignon, un grand nombre de professionnels s’accordent à dire que Pauillac est le meilleur terroir au monde pour ce cépage. Le vin est vinifié en cuves inox thermorégulées, puis élevé 12 mois en barriques de chêne français à 40% neuf, l’âge moyen du vignoble est de 25 ans.
Situé au sud de Pauillac, tout près des prestigieux Châteaux Latour, Pichon-Longueville et Lynch-Bages, le Château Bellegrave bénéficie d’un terroir magnifique.
Après avoir appartenu successivement aux familles Roux et Van der Voort (négociant à San Francisco), il a finalement été racheté en 1997 par Jean-Paul Meffre, initié à l’exploitation de la vigne 40 ans plus tôt par son père qui avait quitté son Vaucluse natal et son métier de pépiniériste pour s’installer dans le Médoc. En passant de 1,5 à 8,5 hectares de cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot, le domaine aujourd’hui dirigé par ses fils Ludovic et Julien, a bien évolué. Outre la réhabilitation du chai et du cuvier en 1999, culture raisonnée et gestion parcellaire sont ici de rigueur afin de tirer le meilleur des sols et sous-sols composés de graves venant directement du lit de la Garonne qui favorisent le drainage et restituent aux raisins la chaleur emmagasinée tout au long de la journée. Les vignes sont délicatement ébourgeonnées, éclaircies et vendangées à la main pour permettre au Château Bellegrave d’exprimer son meilleur potentiel. La vinification est thermo-régulée et l’élevage se fait en barriques de chênes, dont 45% de bois neuf. Pas étonnant qu’il soit aujourd’hui l’un des Pauillac les mieux positionné du marché. Les Sieurs de Bellegrave est le second vin du château.
L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion.
Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation.
Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…