Château Bernadotte

Château Bernadotte 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °

Caissage

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Formats
  • Marque Château Bernadotte
  • Appellation Haut-Médoc Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Médoc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23101900

L'info en +

Longeant l'appellation Pauillac, le Château Bernadotte est un vignoble d'une quarantaine d'hectares sur la commune de Saint-Sauveur dans le Haut-Médoc.

Classé Cru Bourgeois Supérieur en 2020, le vin ne cesse de s’améliorer à chaque millésime, tout en adoptant une conduite respectueuse de l’environnement.

Certification Afnor Area 2 depuis 2015, HVE 3 depuis 2016.

La propriété bénéficie des conseils d'Hubert de Boüard, œnologue conseil et copropriétaire du Château Angelus, Premier Grand Cru Classé A de Saint-Émilion.

Terroir : graves fines, sableuses et argilo-calcaire
Encépagement : 51% Cabernet Sauvignon, 48% Merlot, 1% Petit Verdot
Age moyen du vignoble : 30 ans
Situé dans le Haut-Médoc (à l’ouest de l’appellation Pauillac) sur le hameau de Fournas, le domaine doit son nom à Germaine Bernadotte dont le fils Jean-Baptiste, Maréchal d’Empire, fut célèbre pour avoir été Roi de Suède en 1818.

Comme bon nombre de propriétés, le Château Bernadotte s’est construit au fil du temps et des générations par successions, héritages et rachats de parcelles. Racheté successivement par Curt Eklund (un industriel suédois) qui œuvra avec passion pour lui donner sa vraie raison d’être, par Madame May-Eliane de Lencquesaing (également propriétaire du Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande qui désirait agrandir sa gamme de vins) et par la Maison de Champagne Louis Roederer, le Château Bernadotte eut droit, à chaque fois, à d’importants investissements.

Le vignoble de 40 hectares, constitué de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot repose sur des sols gravelo-sableux favorable au drainage. Au fil des années, la culture des vignes n’a eu de cesse de se professionnaliser, permettant à la qualité du vin de s’affiner tout en préservant au mieux son terroir. Doté de tous les équipements nécessaires à l’élaboration d’un grand vin, le Château Bernadotte a logiquement décroché son classement en Cru Bourgeois puis Cru Bourgeois Supérieur.

Passé dans le giron du groupe asiatique King Power en 2012, l’équipe de Bernadotte, menée par Guillaume Mottes et Richard Gandiaga, s’emploie quotidiennement à développer et porter le vignoble vers l’excellence. Conseillés par Hubert de Boüard, ils ont pu s’appuyer sur une nouvelle dynamique pour mener encore plus haut le rayonnement du domaine et relever le défi de l’internationalisation. Preuve supplémentaire de son évolution, le domaine est désormais certifié HVE3.

Le Château Bernadotte propose des vins rouges riches en couleur, élégants et charmeurs ainsi qu’un second vin, sous l’étiquette Château Fournas Bernadotte ainsi que Désirée, le Rosé de Bernadotte, une cuvée hommage au lien qui unit la propriété à la Suède.
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En bref : Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année. Caractère des vins : Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux. Conseil du sommelier : Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant. Situation : Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation. Terroir : La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.

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