Château Beychevelle

Château Beychevelle 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Julien Aop / Quatrième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Quatrième Grand Cru Classé 1855 en appellation Saint-Julien
Bâti au XVIème et reconstruit par le Marquis de Brassier en 1757
Propriété de Pierre Castel (50%) et du groupe Suntory (50%)
Attestation de conformité au cahier des charges Terra Vitis
Elevé en fût de chêne dont 70% de bois neuf

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Beychevelle
  • Appellation Saint-Julien Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Quatrième Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Julien
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23102000

L'info en +

Sous Henri III, Beychevelle fut le fief des Ducs d'Epernon. Le premier d'entre eux, Jean-Louis Nogaret de la Valette, grand Amiral de France, est à l'origine du nom du Domaine.

Selon la légende, les navires passant devant son château devaient baisser leurs voiles en signe d'allégeance, d'où le nom de Beychevelle : baisse-voile.

Edifié au XVIème siècle, reconstruit par le Marquis de Brassier en 1757, le Château Beychevelle figure toujours parmi les fleurons du Bordelais. L'élégance de son architecture se reflète dans ses vins, résultat d'une recherche constante de l'équilibre entre puissance et raffinement.

La politique de respect de l'environnement et de la santé humaine menée depuis plusieurs années lui a valu dès 2005 une qualification au titre de 'l'Agriculture Raisonnée' et une attestation de conformité au cahier des charges Terra Vitis.
Selon la légende, les navires passant devant le château édifié en 1565 par l’évêque François de Foix-Candale, devaient baisser leurs voiles en signe d'allégeance. D'où le nom de Beychevelle : baisse-voile. Depuis sa reconstruction en 1757 et au fil de ses agrandissements, il y a toujours eu des hommes de pouvoir et des femmes de goût à la tête du Château Beychevelle. Aujourd’hui propriété de Grands Millésimes de France (détenu par les groupes Castel et Suntory) et dirigé par Philippe Blanc, Beychevelle est synonyme d’excellence au cœur de l’appellation Saint-Julien.

Surnommé le Versailles du Bordelais, ce bijou architectural (qui accueille 20 000 visiteurs par an) en fait l’un des châteaux les plus identitaires du Médoc. Ses terres s’étendent sur 250 hectares, dont 90 plantés en vignes : cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot. Le reste se compose de prairies réservées aux vaches limousines, de forêts de pins, de peupliers, de frênes et de noyers. La proximité de la Gironde, qu’on aperçoit depuis le perron du château, permet protection et régulation thermique. Très attaché à la préservation du terroir, le Château Beychevelle a opté pour une culture raisonnée avec vendanges manuelles, une partie du vignoble étant même dédié à l’agriculture biologique.

Inauguré en 2017, le nouveau chai dessiné par l’architecte Arnaud Boulain est largement inspiré de l’histoire et des légendes qui entourent le château, avec un univers marin très présent. Le cuvier-parcellaire permet à chaque terroir d’exprimer toute sa complexité, autorise des changements gravitaire plus doux, permet de gagner encore en maîtrise des températures et les extractions peuvent se faire à la carte. Un savoir faire traditionnel associé à un travail d’une précision chirurgicale qui permet de produire des crus de grande qualité, très réguliers, élégamment  puissants.

Son dauphin, l’Amiral de Beychevelle est reconnu comme l’un des meilleurs seconds vins de crus classés bordelais et les Brulières de Beychevelle, en appellation Haut-Médoc, est passé en viticulture organique depuis 2008.
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Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases… Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…

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