Château Brown

Château Brown 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Dense
  • Fruité
  • Boisé
Créé à la fin du Moyen-Âge alors que l'Aquitaine était anglaise
Racheté en 2005 par les familles Mau et Dirkzwager
L'expertise de la société de négoce Yvon Mau, fondée en 1897
Philippe Dulong, le président de l’Union des Œnologues de France
Un style classique et une belle progression ces dernières années

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Formats
  • Marque Château Brown
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23102700

L'info en +

" Un nez raffiné aux fruits rouges très mûrs, une couleur très soutenue, très jolie bouche avec des tannins présents et soyeux. Une très belle longueur en bouche, beaucoup de générosité et de richesse, une texture dense et une finale dynamique et épicée. La maturité des équilibres favorise la prise du bois qui le digère très bien. Grâce à sa très belle maturité, ce vin présente un remarquable potentiel de garde.» Jean Christophe Mau, propriétaire du Château Brown

Créé à la fin du Moyen-Âge alors que l'Aquitaine était anglaise, le Château Brown doit son nom au riche négociant écossais John Lewis Brown, qui s'établit à Bordeaux à la fin du XVIIIe siècle.

Passionné de vins et d'art, cet épicurien transmit, outre son patronyme, ses passions à son petit-fils, le peintre animalier John Lewis Brown.

Au fil des siècles, les propriétaires se succèdent à Château Brown et le domaine connaît une alternance de gloire et d'oubli.

Il faut attendre la fin du XXe siècle pour le voir recouvrer tout son lustre, sous l'impulsion de Bernard Barthe, maître des lieux durant la dernière décennie.

En décembre 2004, celui-ci choisit de remettre son « oeuvre » entre les mains d'une célèbre dynastie de négociants, inscrits depuis 1897 au premier plan de l'histoire viticole bordelaise : les Mau, qui s'associent alors à la famille hollandaise Dirkzwager.

Lorsque l'on découvre son vignoble aux pentes douces, son histoire presque millénaire et sa majestueuse bâtisse où sont encore conservées les plus belles toiles de J. L. Brown, on comprend la passion que Château Brown suscite chez Jean-Christophe Mau, l'actuel gérant.

Il s'y consacre aujourd'hui tout entier, porté à la fois par l'expérience de ses aïeux et ses convictions de jeune viticulteur, mais également par une fascination profonde pour ce lieu au passé exceptionnel. Il s'octroie les services de Stéphane Derenoncourt pour le suivi des rouges et de Philippe Dulong, le président de l’Union des Œnologues de France, pour le suivi des vins blancs.

Le vignoble produit des vins blancs de tout premier ordre et ce grâce à un terroir remarquable, les vins rouges n'étant pas en reste avec une très belle expression des Cabernets Sauvignon.
Né Château Barrière, le domaine doit son nom à John Lewis Brown, un riche écossais passionné de vin et d'art qui le rebaptisa lorsqu’il l’acheta en 1795. Après plusieurs changements de mains, le Château Brown retrouve stabilité et qualité suite à son rachat par Bernard Barthe en 1994. Des choix qualitatifs qui perdurent depuis son acquisition, fin 2004, par les familles Mau et Dirkzwager.

Situé sur les Graves du Nord (le plus ancien terroir du vignoble bordelais), le domaine se trouve au cœur de la très célèbre appellation de Pessac-Léognan. Son vignoble de 31 hectares, planté en Merlot, Cabernet-Sauvignon, Petit Verdot, Sauvignon et Sémillon, s’étend sur trois communes¿: Gradignan, Villenave-d’Ornon et Léognan.

Dans un style classique mais étoffé qui privilégie finesse et fraîcheur, le Château Brown est bien défini. Conseillé par Stéphane Derenoncourt pour les rouges et Philippe Dulong pour les blancs, les vins sont justes, harmonieux et très bien équilibrés faisant preuve d’un caractère très affirmé. Issu d’un parcellaire différent, le Château Brown produit un second vin, en rouge et en blanc présenté sous deux étiquettes : La Pommeraie de Brown et Le Colombier de Brown.
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.

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