W. Advocate
89-90/100
J. Suckling
91-92/100

Château Cap De Mourlin

Chateau Cap De Mourlin 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Grand cru classé de Saint-Émilion
Fondée en 1647, l’un des plus anciens domaines de l’appellation
Une propriété familiale depuis quatre siècles
Un peu austère dans sa jeunesse, garde conseillée de 4 à 5 ans
Les vignobles Capdemourlin comptent quatre domaines
L'avis du sommelier

Un grand classique, fin, corsé, riche et généreusement parfumé

Caissage

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Formats
  • Marque Château Cap De Mourlin
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23103600

L'info en +

Le Château Cap de Mourlin est un Grand cru classé de Saint-Émilion.

Un grand classique, fin, corsé, riche et généreusement parfumé. Un peu austère dans sa jeunesse, il conviendra de l'attendre 4 ou 5 ans.

Fondée en 1647, cette propriété est l’une des plus anciennes de l’appellation. La famille Capdemourlin a donné son nom au lieu qu’elle habite depuis plus de quatre siècles. Situé sur les pentes nord de Saint-Émilion, le vignoble de 14 hectares repose sur des argilo-calcaire et argile-siliceux, l'encépagement réunit le merlot (65%), le cabernet franc (25%) et le cabernet sauvignon (10%).

En 1983, Jacques Capdemourlin reconstitue cet excellent terroir divisé en deux exploitations, entre son père et son oncle, et entreprend d’importants travaux de rénovation (un cuvier, un chai à barrique etc.).

Les vignobles Capdemourlin comptent quatre domaines, Château Cap de Mourlin, château Balestat La Tonnelle, château Petit Faurie de Soutard et château Roudier.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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