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Château Charmail
Chateau Charmail 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / Cru Bourgeois / bouteille 75cl / 13 °
Une dominante de Merlot, rare sur la rive gauche
Son vignoble de coteaux plonge dans l’estuaire de la gironde
Un rapport qualité prix imbattable dans le Haut-Médoc (R.Parker)
Cru Bourgeois Exceptionnel au nouveau classement de 2020
Elevage 12 mois en fûts de chêne français, un tiers de bois neuf
Son vignoble de coteaux plonge dans l’estuaire de la gironde
Un rapport qualité prix imbattable dans le Haut-Médoc (R.Parker)
Cru Bourgeois Exceptionnel au nouveau classement de 2020
Elevage 12 mois en fûts de chêne français, un tiers de bois neuf
L'avis du sommelier
Un rapport qualité prix imbattable dans le Haut-Médoc
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Charmail
- Appellation Haut-Médoc Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cru Bourgeois
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Haut-Médoc
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
P23104000
L'info en +
Le château Charmail présente des particularités, premièrement le Merlot y fait la loi, une fois n’est pas coutume sur la rive gauche. Ensuite, son nom est d’origine Bretonne, son vignoble de coteaux plonge dans l’estuaire de la gironde, et de grands professionnels comme Robert Parker, pour ne citer que lui, estiment que ce Cru bourgeois fait partir des vins aux rapports qualité prix imbattable dans le Haut-Médoc.En 2008, Olivier Sèze, qui pendant 30 ans a fait rayonner le Château, cède la propriété à Bernard d’Halluin, un Chti amoureux des vins de Bordeaux, les deux hommes font toujours équipe aujourd’hui. Voisin de Saint-Estèphe, le vignoble de 30 hectares est exposé plein sud, les sols sont composés de colluvions et de graves sableuses et argileuses. Les vignes sont exploitées en culture raisonnée, les vendanges sont manuelles, l’élevage en barriques de chêne français dure 12 mois avec un tiers de barriques neuves pour imprimer finement le vin.
Situé au cœur du Médoc, à 2 km au nord de Saint-Estèphe, le vignoble de 30 hectares d’un seul tenant composé de merlot, cabernet sauvignon cabernet franc et petit verdot est exposé plein sud sur des coteaux plongeant sur l’estuaire de la Gironde. Les sols composés de colluvions et de graves sableuses et argileuses.
Le Château doit son origine et son nom à une famille bretonne, les Trevey de Charmail, qui tombent sous le charme du lieu très bucolique et orienté plein Sud avec des pentes qui descendent en douceur vers la Gironde. Un lieu idéal pour planter les vignes. Au 18ème, siècle, le Château Charmail est déjà connu au-delà des frontières. Roger Sèze, ingénieur agronome, rachète le domaine en 1980, rénove les chais et le Château avant de le céder à son fils, Olivier en 1982. Totalement dévoué à son domaine dans le but d’élever son vin vers les hautes sphères du Haut-Médoc il réussit, millésimes après millésimes, à lui donner un style. Aussi talentueux que visionnaire, il invente la technique de la macération pelliculaire à froid. En 2008, Bernard d’Halluin, originaire du Nord-Pas-de-Calais, passionné de la région de Bordeaux, a un véritable coup de foudre pour Charmail. Il rachète la propriété mais maintient Olivier Sèze à la direction. Les deux hommes, animés par la même passion, forment un duo complémentaire au service de la propriété. Le vignoble est agrandi de 6 hectares, de nouveaux bâtiments sont construits et grâce à son engagement dans des salons et des dégustations, il fait entrer Château Charmail dans des cercles exigeant des amateurs avertis. Les vignes sont exploitées en culture raisonnée, les vendanges sont manuelles et les vinifications sont suivies par l’œnologue Michel Couasnon.
Le Château Charmail est aujourd’hui l’une des plus belles références des Crus Bourgeois du Haut-Médoc, dont Robert Parker ne tarit pas d’éloge.
Le domaine produit un second vin, les Tours de Charmail, qui ne manque pas d’élégance.
Le Château doit son origine et son nom à une famille bretonne, les Trevey de Charmail, qui tombent sous le charme du lieu très bucolique et orienté plein Sud avec des pentes qui descendent en douceur vers la Gironde. Un lieu idéal pour planter les vignes. Au 18ème, siècle, le Château Charmail est déjà connu au-delà des frontières. Roger Sèze, ingénieur agronome, rachète le domaine en 1980, rénove les chais et le Château avant de le céder à son fils, Olivier en 1982. Totalement dévoué à son domaine dans le but d’élever son vin vers les hautes sphères du Haut-Médoc il réussit, millésimes après millésimes, à lui donner un style. Aussi talentueux que visionnaire, il invente la technique de la macération pelliculaire à froid. En 2008, Bernard d’Halluin, originaire du Nord-Pas-de-Calais, passionné de la région de Bordeaux, a un véritable coup de foudre pour Charmail. Il rachète la propriété mais maintient Olivier Sèze à la direction. Les deux hommes, animés par la même passion, forment un duo complémentaire au service de la propriété. Le vignoble est agrandi de 6 hectares, de nouveaux bâtiments sont construits et grâce à son engagement dans des salons et des dégustations, il fait entrer Château Charmail dans des cercles exigeant des amateurs avertis. Les vignes sont exploitées en culture raisonnée, les vendanges sont manuelles et les vinifications sont suivies par l’œnologue Michel Couasnon.
Le Château Charmail est aujourd’hui l’une des plus belles références des Crus Bourgeois du Haut-Médoc, dont Robert Parker ne tarit pas d’éloge.
Le domaine produit un second vin, les Tours de Charmail, qui ne manque pas d’élégance.
En bref :
Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année.
Caractère des vins :
Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux.
Conseil du sommelier :
Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant.
Situation :
Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation.
Terroir :
La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.