J. Suckling
92-93/100

Château Chauvin

Chateau Chauvin 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Une propriété fondée au milieu du XIXème siècle
Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Dirigée par Sylvie Cazes, co-propriétaire du Château Lynch Bages
Un excellent terroir entre Cheval Blanc et la Butte de Rol
Elevage de 16 à 18 mois en fûts de chêne français (60% neuf)
L'avis du sommelier

Un grand cru séduisant et racé

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Chauvin
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23104300

L'info en +

Le Château Chauvin est un Grand cru classé de Saint-Emilion.

Fondé au milieu du XIXème siècle, la propriété est acquise par Victor Ondet en 1891. Quatre générations plus tard, ses héritières agrandissent le vignoble en achetant des parcelles d’une propriété voisine, faisant passer la superficie du vignoble à 15 hectares.

Situé en bordure de l’appellation Pomerol, le Château Chauvin bénéficie d’un excellent terroir entre Cheval Blanc et la Butte de Rol, un vignoble planté sur des sols argilo-sableux avec présence de crasses de fer.

En 2014, Sylvie Cazes acquiert le Château Chauvin, cette femme aux multiples talents, co-propriétaire du Château Lynch Bages et du restaurant Le Chapon Fin, dirigeante de l’agence Bordeaux Saveurs, etc. entreprend d’importants travaux de modernisation tant à la vigne qu’au chai.

Encépagement : merlot (75%), cabernet franc (20%), cabernet sauvignon (5%).
Production : 95.000 bouteilles.
Second vin : borderie de Chauvin
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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