Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / 1er Grand Cru Classé A /
bouteille 75cl / 13 °
Onctueux
Fruité
Puissant
Fondé au XVIe siècle, la famille Pichon restera propriétaire 280 ans Un cru bourgeois supérieur en appellation Haut-Médoc Sous le giron de la famille Fayat depuis 1976 L'œnologue Michel Rolland, figure incontournable du monde du vin Elevage de 12 mois en fût de chêne, dont 50% de bois neuf
L'avis du sommelier
La jutosité et la gourmandise rendent aimable un vin qui doit encore se fondre
Caissage
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Situé sur la commune de Parempuyre, Château Clément-Pichon est un cru bourgeois supérieur en appellation Haut-Médoc.
Fondé au tout début du XVIe siècle, le domaine restera sous le giron de famille Pichon durant 280 ans. Déjà propriétaire du château La Dominique à Saint-Emilion et du château Fayat à Pomerol, la famille Fayat en fait l’acquisition en 1976. Le vignoble de 32.5 hectares est planté de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot.
Avec sa dominante de Merlot, Château Clément-Pichon présente un vin élégant et fruité, pouvant se déguster rapidement tout en gardant un bon potentiel de garde.
La propriété bénéficie des conseils d’une figure incontournable du monde du vin, l'œnologue Michel Rolland.
Terroir : Graves grossières en surface avec un sous-sol sableux, graves sèches sur sous-sol sablo graveleux.
Elevage de 12 mois en fût de chêne, dont 50% de bois neuf.
Né sous le nom de La Motte Caupène au 14ème siècle, puis connu sous le nom de Château de Parempuyre, le domaine a tout d’abord appartenu à la famille d’Alesme, avant de rester près de 300 ans dans le giron de la famille Pichon. Les propriétaires suivants, les Durand-Dassier, furent les artisans de la reconstruction du château, le bâtiment historique ayant été victime d’un incendie en 1881. Œuvre de l’architecte Michel Louis Garros, son style Renaissance s’inspire ouvertement des châteaux de la Loire, et plus précisément de Chenonceaux.
Il aura fallu attendre le début du 20ème siècle pour que l’actuel Château Clément-Pichon amorce une montée en gamme significative lui permettant de décrocher le titre de cru bourgeois supérieur en 1932. Mais il aura fallu attendre son rachat en 1976 par Clément Fayat, entrepreneur dans le BTP déjà à la tête du Château La Dominique, pour que le domaine prenne enfin son envol. Après avoir intégralement reconstitué le vignoble de 25 hectares, planté en merlot, cabernet franc et sauvignon sur un terroir de graves et de sable avec un sous-sol riche en crasse de fer, le nouveau propriétaire a rebaptisé son domaine Château Clément-Pichon (en hommage à la fois à la famille Pichon qui a marqué l’histoire de la propriété et à son épouse, Clément de son nom de jeune fille) en 1985 et rénové le château et les chais. Exploité selon les principes de la culture raisonnée, l’installation de cuves inox thermo-régulées a permis de travailler la vinification parcelle par parcelle. Les vins sont élevés pendant 12 mois en barriques de chêne, neuves pour moitié.
Située sur la commune de Parempuyre, à l’extrême sud du Médoc, cette propriété au charme envoutant produit désormais des vins sérieux et classiques mais dans l’air du temps qui offrent l’un des meilleurs rapports qualité-prix de la rive gauche de Bordeaux. Parfaitement conseillé par Michel Rolland, le Château Clément-Pichon propose un vin soyeux, profond, tendre et élégant qui fait preuve d’une régularité exemplaire.
Le domaine propose un second vin sous l’étiquette La Motte de Clément-Pichon.
En bref :
Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année.
Caractère des vins :
Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux.
Conseil du sommelier :
Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant.
Situation :
Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation.
Terroir :
La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.