J. Suckling
92-93/100

Château Coufran

Chateau Coufran 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Délicat
  • Souple
  • Complexe
Louis Miailhe acquiert le Château Coufran en 1924
Une très ancienne famille de courtiers
Surnommé le « Pomerol du Médoc »
Le vignoble domine l’estuaire de la Gironde
Elevage 12 mois en fûts de chêne français
L'avis du sommelier

Une forte proportion de Merlot et beaucoup de finesse de tannins

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Coufran
  • Appellation Haut-Médoc Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Médoc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
P23105300

L'info en +

Issu d’une très ancienne famille de courtiers, Louis Miailhe acquiert le Château Coufran en 1924. De nos jours, ses héritiers assurent toujours la direction du domaine.

Spécialisé dans la vente des vins prêts à boire, la propriété dispose de chais de stockage pour une mise sur le marché lorsque les vins ont acquis une maturité suffisante. Surnommé le « Pomerol du Médoc » en raison de sa forte proportion de Merlot, le vin s’apprécie facilement dans sa jeunesse, sa concentration lui accorde néanmoins un joli potentiel de garde.

Reposant sur des sols de graves et d’argile, le vignoble de 76 hectares domine l’estuaire de la Gironde, les vignes âgées d’environ 50 ans jouissent d’une exposition idéale.

Certification environnementale AREA de niveau 2 et Haute Valeur Environnementale de niveau 3.
Si, depuis le début du 18ème siècle, de nombreuses familles se sont succédées à la tête de la maison noble de Cousran, depuis 1924 c’est la famille Miailhe qui veille à la destinée du vaste vignoble de 76 hectares du Château Coufran, l’orthographe définitif du domaine choisi par Louis Miailhe.

Classé dans l'appellation Haut-Médoc et situé sur la commune de Saint-Seurin-de-Cadourne, en bordure de l'estuaire de la Gironde, son terroir composé de différentes nuances de graves convient idéalement aux Merlot et Cabernet Sauvignon.

Ce joli cru bourgeois est géré avec beaucoup de rigueur par Marie-Cécile Miailhe-Vicaire et son frère Eric. Désormais certifié HVE3, le domaine privilégie l’enherbement des sols, l’effeuillage après floraison et les vendanges négatives pour faciliter la maturation des raisins.

Sous la houlette des experts Jacques et Eric Boissenot, les vins sont vinifiés dans des cuves thermorégulées en inox avant un élevage de 12 mois en barriques.
Ferme, rond et coloré, le Château Coufran offre un bouquet puissant. Un bon rapport qualité-prix.

Le domaine produit un second vin appelé N°2 de Coufran et la Rose Maréchale, un vin composé à partir des jeunes vignes.
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En bref : Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année. Caractère des vins : Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux. Conseil du sommelier : Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant. Situation : Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation. Terroir : La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.

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