Château Croque-Michotte

Château Croque-Michotte 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Voisin des vignobles les plus célèbres de Saint-Émilion et Pomerol
Propriété de la famille Geoffrion-Rigal-Carle-Laval depuis 1906
L'un des plus anciens domaines certifiés bio dans le Bordelais
Elevé 20 mois en barriques, 1 an en fût de chêne à grain fin
Des médailles dans les grands concours et les meilleurs guides

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Croque-Michotte
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23105600

L'info en +

En 1906, Samuel Geoffrion, arrière-grand-père des propriétaires et exploitants actuels, acquit le Château Croque-Michotte sur la commune de Saint-Émilion. La famille Geoffrion-Rigal-Carle-Laval assure la culture des vignes, l'élevage des vins, la commercialisation et la gestion du Château Croque-Michotte.

Situé à quelques dizaines ou quelques centaines de mètres des vignobles les plus célèbres de Saint-Émilion et Pomerol, le Château Croque-Michotte comprend près de 14 hectares de vignes (74 % merlot, 25 % cabernet franc, 1 % cabernet sauvignon) sur des sous-sols argileux recouverts de graves et de sables anciens. L'âge moyen des vignes est de 47 ans.

Les vignes sont cultivées de manière traditionnelle dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique – Certifié par Ecocert sas F 32600. Ainsi sont respectés la santé des ouvriers agricoles, la santé des consommateurs, la richesse de l'environnement (oiseaux, mammifères, reptiles, insectes, acariens, bactéries, vers, etc.) et bien sûr le développement des vignes.

La pratique de petits rendements et l'utilisation très rare d'engrais permet la production de vins conformes au terroir et bénéficiant d'une acidité naturelle indispensable à la production de vin de garde. L'élevage des vins, pendant environ vingt mois, est lent, suivant les rythmes des saisons et comprend un séjour d'un an en barriques de chêne français à grain fin. Ils ne sont pas filtrés et quasiment jamais collés.

Ces bonnes pratiques ont été récompensées en onze ans par dix-huit médailles dans les grands concours officiels français et des sélections dans les meilleurs guides des vins tels Le Guide Hachette des Vins, les guides Parker, etc.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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