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Château D'armailhac
Château D'armailhac 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Souple
- Puissant
- Epicé
Cinquième Grand Cru classé 1855 en appellation Pauillac
Un nom déjà présent dans les titres de propriété au XVIIème siècle
Propriété de la société Baron Philippe de Rothschild
Les conseils du célèbre œnologue Eric Boissenot
Elevé en barriques dont 50% neuves
Un nom déjà présent dans les titres de propriété au XVIIème siècle
Propriété de la société Baron Philippe de Rothschild
Les conseils du célèbre œnologue Eric Boissenot
Elevé en barriques dont 50% neuves
Caissage
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- Appellation Pauillac Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cinquième Grand Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Pauillac
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Gauche
P23105800
L'info en +
À Pauillac, le nom Armailhac se retrouvait déjà dans les titres de propriété au XVIIe siècle. Au début du XIXe, les vins du château, qui portaient le nom de Mouton d’Armailhacq, sont vendus bien au-dessus des prix de leurs voisins déjà réputés. La grande qualité des vins de l’époque était due notamment à l’utilisation de techniques encore généralement utilisées aujourd’hui. Cette exigence de qualité se verra récompensée en 1855 par le classement en cinquième cru.Difficile de résumer l’histoire de ce château en quelques lignes, comme souvent dans le Bordelais, les anecdotes sont pléthores. Le Baron Philippe de Rothschild achètera des parts en 1931, puis la totalité du domaine quelques années plus tard. Le nom sur l’étiquette changera entre temps, puis la Baronne Philippine attachée au nom d’origine, mouton d’Armailhacq, choisira finalement Château d'Armailhac en 1989.
En bref
L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855.
Caractères des vins
Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin !
Conseil du sommelier
Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15°
Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble.
Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes.
Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble.
Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares.
Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés.
Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.