Château De Malle

Château De Malle 2023

Vin Blanc / Bordeaux / Sauternes Aop / Deuxième Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °

Caissage

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Formats
  • Marque Château De Malle
  • Appellation Sauternes Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Deuxième Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Sauternes
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23107000

L'info en +

Le château de Malle est un Second Grand Cru Classé 1855 en appellation Sauternes.

Située sur la commune de Preignac en Gironde, cette demeure classée aux monuments historiques a été construite au 17e siècle par Jacques de Malle, Président au Parlement de Bordeaux et descendant d’une vieille famille de la région.

D'une superficie d’environ cinquante hectares et jouissant d'une exposition optimale, le vignoble d'un seul tenant se répartit sur les communes de Preignac et de Fargues, à cheval sur les appellations Sauternes et Graves.

Les liquoreux sont produits sur 28 hectares de terres argilo graveleuses sur fond siliceux, à partir des cépages Sémillon (69%), Sauvignon (28%) et Muscadelle (3%)), âgés en moyenne de 30 à 40 ans.

Vendange manuelle avec tri successif - rendement faible (12 à 15 hectolitres à l’hectare) – cépages vinifiés séparément - fermentation en fût de chêne dont 30% de bois neuf - élevage en fût de 20 à 24 mois.

Production moyenne : 40 000 bouteilles à l’année
242
L’appellation Sauternes située dans le Sauternais, région qui produit le nectar connu de tous amateurs de vins comme le « vin de Sauternes » qui, du fait que le raisin soit attaqué par un minuscule champignon, le Botrytis cinerea (« pourriture noble ») par la concentration du jus de raisin contenu dans la pulpe, augmente la teneur en sucre des grains. Le choix des cépages, Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, et les soins minutieux apportés à la vendange et à la vinification font du vin de Sauternes, plus qu’un vin, un nectar incomparable ! Le sol de cette appellation se caractérise par sa diversité ; graveleux, argileux, siliceux, calcaire. Les vins de cette appellation sont tout simplement magnifiques, un joli côté gourmand, croquant de fruits exotiques, de miel, de noisette et d’amandes… Plein, long en bouche, le Sauternes - prince des vins blancs liquoreux – a un potentiel de garde énorme : de 30 à 50 ans dans les années normales et jusqu’à plus d’un siècle sur les très grands millésimes (2007, 1997, 1967). Le premier grand vin du Sauternais - devrait-on dire le premier des vins blancs du monde - est incontestablement le Château d’Yquem, 1er Cru Supérieur Classé en 1855.

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