Château de Pez est un vin de bordeaux en appellation Saint-Estèphe.
Fondée au 15e siècle, cette propriété est l’une des plus anciennes de l’appellation. Le vignoble de 42 hectares repose sur un sol de graves calcaires et argileuses où l’on retrouve le Cabernet Sauvignon à hauteur de 50%, 43 % de Merlot, 3 % de Cabernet franc et 4 % de Petit Verdot. L’élevage de 12 à 18 mois se déroule en fût de chêne dont 40% de bois neuf.
Le domaine appartient à la maison de Champagne Louis Roederer depuis 1995.
Situé au cœur de l’appellation Saint-Estèphe, le Château Tour de Pez est aujourd’hui facilement identifiable grâce à sa tour emblématique. Mais si sa tour originelle a bien été érigée au 13ème siècle, c’est la version reconstruite au cours des années 1990 que l’on peut admirer aujourd’hui, la première ayant été détruite en 1933.
Propriété de l’abbaye de Vertheuil-en-Médoc au 16ème siècle, le domaine viticole fut initialement exploité sous le nom de l’Hereteyre, la dénomination de Tour de Pez ayant été choisie par la famille Soulard en 1931. Racheté en 1989 par Philippe Bouchara, un homme d’affaires issu de l’industrie pharmaceutique, le domaine va bénéficier d’investissements à la hauteur de la volonté du nouveau propriétaire de faire du Château Tour de Pez un grand vin. Très attaché à la noblesse du site, il entreprend une rénovation générale de grande envergure pour faire le trait d’union entre la beauté des lieux et la qualité de la vigne. Devenu Cru Bourgeois en 2008, il révèle aujourd’hui toute l’authenticité de son terroir d'exception.
Loin des standards médocains, les 30 hectares du vignoble du Château Tour de Pez fait la part belle au merlot, qui domine le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le petit verdot. Réparti sur 48 parcelles, il occupe les deux principaux terroirs de Saint-Estèphe, avec une partie de graves et une autre argilo-calcaire. Vendangé à la main dans des petites cagettes, la vinification se fait en cuves inox thermorégulées et l’élevage en barriques neuves à hauteur de 40%, pour éviter de trop boiser.
Le savoir-faire et la passion de Philippe Bouchara, parfaitement épaulé par son équipe et conseillé par Eric Boissenot, ont permis au Château Tour de Pez de faire une belle montée en puissance. Plus souple et parfaitement équilibré, c’est aujourd’hui une valeur sûre de l’appellation qui plait autant aux amateurs qu’aux professionnels. Profond, souple et bien structuré, le Château Tour de Pez offre à la fois une belle complexité et une finesse typique des grands vins. Contrairement à la plupart des Saint-Estèphe, il peut se boire jeune tout en offrant une garde de 10 ou 20 ans selon les millésimes.
Les Hauts de Pez, le second vin du domaine, est un vin moderne, facile d’accès qui colle parfaitement aux envies actuelles des consommateurs. Quant à T de Tour de Pez, il est plus sur le fruit.
En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement
Caractères des vins
De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité.
Conseil du sommelier
Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15°
Situation
La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac.
Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles.
Terroirs
Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».