Château Desmirail

Château Desmirail 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Boisé
  • Floral
  • Fruité
Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
En 1741, Jean-Baptiste Desmirail donne son nom à la propriété
Un vignoble situé au cœur du village de Cantenac
La célèbre famille Lurton rachète le domaine en 1992
Éric Boissenot, un oenologue de référence sur la rive gauche

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Formats
  • Marque Château Desmirail
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23107400

L'info en +

Le Château Desmirail est un Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.

En 1741, Jean-Baptiste Desmirail donne son nom à cette propriété apportée en dot de mariage par Mademoiselle Marguerite Rauzan du Ribail. Situé au cœur du village de Cantenac, le vignoble entre alors dans une période vertueuse, couronnée par le classement de 1855. Depuis 1992, ce Grand Cru Classé appartient à la famille Lurton, la plus grande famille viticole au monde.

Le vignoble de 40 hectares est situé à Cantenac en Gironde. Alliance de tradition et de modernité, Château Desmirail tire son élégance et sa finesse d’un terroir d’exception. Agréable dans sa jeunesse, il peut se garder quelques années en cave.

Les sols de graves accumulent de la chaleur pendant la journée pour la restituer par rayonnement durant la nuit, ils assurent également un bon drainage des parcelles. L’encépagement se compose de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. Le vignoble de 40 hectares est cultivé en agriculture raisonnée, les sols sont labourés et les traitements sont adaptés aux conditions climatiques de l’année.
Tout avait bien commencé pour le château Desmirail. Dot de la famille Rauzan à l’occasion du mariage de leur fille avec Jean Desmirail, le vignoble et son élégante chartreuse situés au cœur du village de Cantenac ont connu une belle ascension récompensée par un classement en 3ème cru de Margaux en 1855. Devenu propriété de Robert Mendelssohn, un jeune banquier allemand neveu du célèbre compositeur berlinois Felix Mendelssohn, quand la première guerre mondiale éclate, le domaine est saisi par l’état français et vendu aux enchères. Son nouveau propriétaire, un industriel du textile, ne tarde pas à être pris dans la tourmente de la crise de 1929 et revend le domaine en le découpant. Lucien Lurton le rachète en 1981 et reconstruit patiemment le domaine pour redonner vie au Château Desmirail. Comme pour ses autres propriétés, il fait installer un cuvier inox et un chai à barriques pour élever le vin. Transmis en 1992 à Denis à l’occasion du partage de son immense patrimoine viticole entre ses enfants, Château Desmirail est alors l’un des crus classés le moins connu du Médoc.

Les 30 hectares du domaine, plantés en cabernet sauvignon, merlot et petit verdot, sont cultivés dans le respect de l’environnement et par la pratique d’une viticulture raisonnée. Les sols font l’objet des différentes façons de labour et les traitements sont adaptés au climat de l’année.
Aujourd’hui équipé de trois cuviers et trois chais, sous la direction de Pierre Lafeuillade et épaulé par l’œnologue Eric Boissenot, le domaine peut jouer autant la carte de la tradition que celle de la modernité. Pour les vendanges, les raisins sont ramassés à la main par une soixantaine de personnes. Une fois arrivés dans le cuvier, les grappes sont éraflées puis les baies triées et foulées, avant d’être vinifiées séparément, par parcelle. Les vinifications s’effectuent en cuves bois ou inox, les extractions sont mesurées en fonctions des cépages et l’élevage se fait en barriques de chêne avec un minimum de 30% de bois neuf.
Le Château Desmirail revient de loin ! il a repris une belle vitesse de croisière, et gagné en intensité et en définition grâce à une sélection stricte. Denis Lurton et son équipe ont su donner du velouté et de la suavité aux vins qui présentent, en plus, une belle aptitude à la garde. Le second vin du domaine s’appelle Initial de Desmirail.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.

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