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Château D'issan
Château D'issan 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Troisième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Harmonieux
- Profond
- Raffiné
Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
Des exportations vers l'étranger au tout début du XVIIIe
Propriété des Familles Cruse et Lorenzetii
Un enclos planté de vieilles vignes en plein cœur de l’Appellation
L'œnologue Eric Boissenot conseille de très nombreux Grands Crus
Des exportations vers l'étranger au tout début du XVIIIe
Propriété des Familles Cruse et Lorenzetii
Un enclos planté de vieilles vignes en plein cœur de l’Appellation
L'œnologue Eric Boissenot conseille de très nombreux Grands Crus
Caissage
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- Appellation Margaux Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Malbec / Merlot / Petit Verdot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Troisième Grand Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Margaux
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Gauche
P23107500
L'info en +
Le château d'Issan est un Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux. Des traces historiques attestent qu'au tout début du XVIIIe, le château d'Issan exportait déjà une partie de sa production vers l'étranger.Plantées au cœur de l’appellation, les vieilles vignes de Cabernet Sauvignon et de Merlot reposent sur des sols de Graves et d’argile, apportant fraîcheur et maturité au vin.
D’une grande finesse, souple et élégant, c’est toute la délicatesse du Terroir de Margaux qui s’exprime dans ce grand vin. L’élevage se déroule en barriques pendant 16 à 18 mois, dont 50 % de bois neuf. Sa production annuelle avoisine 100 000 bouteilles.
Le Château d’Issan se trouve sur la rive droite de la route des châteaux, à l’entrée du village de Cantenac, dans le prolongement des prestigieux Châteaux Margaux, Léoville Las Cases, Pichon Longueville, Comtesse de Lalande ou encore Palmer.
Situé au cœur de l’appellation Margaux, le magnifique domaine de 120 hectares dont 54 dédiés à la vigne (plantés en cabernet franc et merlot), bénéficie d’une situation géographique idéale pour produire de grands vins. Le sol, constitué de croupes de graves riches en cailloux installé sur des collines alluviales adoucies par l’érosion qui favorisent le drainage, les vignes n’ont donc pas de mal à s’enraciner profondément dans son terroir pour y puiser tout ce qui fera la typicité du Château d’Issan. Le climat tempéré, régulé par la proximité de l’estuaire et de l’océan, offre aux raisins des conditions idéales de développement.
Comme souvent dans le bordelais, l’histoire du domaine est avant tout une histoire de familles et de successions. Né Château La Mothe-Cantenac au 12ème siècle, il deviendra ensuite le Manoir Théobon et ne prendra sa dénomination actuelle que bien des années après être devenue, en 1575 propriété de la famille d’Essenault. 3ème Cru Classé en 1855, il aurait été servi aux noces d’Aliénor d’Aquitaine et d’Henri Plantagenêt, futur Roi d’Angleterre, le 18 mai 1152. Il fut aussi le vin préféré de l’empereur François-Joseph d’Autriche. De son époque médiévale, le château a conservé son porche imposant, ses tours et ses douves. Le mur d’enceinte, construit comme le manoir au 17ème siècle, ceinture toujours les parcelles.
A la tête du domaine depuis 1945, la famille Cruse s’attèle à lui redonner ses lettres de noblesse. Depuis le début des années 1990, d'importants investissements humains et techniques ont été lancés sous l’impulsion d’Emmanuel Cruse et de son directeur technique pour parfaire l’entretien du vignoble et les techniques de vinification. Les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie, avec certification à venir. Grâce aux 37 cuves thermo-régulées en inox, les vinifications sont pensées pour exprimer toute l'authenticité de cette appellation légendaire. Associé depuis 2013 à Jacky Lorenzetti, lui-même déjà solidement implanté en Médoc, la qualité des vins d'Issan s’élève au niveau des plus grands de son appellation. Aujourd’hui reconnu comme l’un des meilleurs rapports qualité-prix de l’appellation Margaux, il décroche des notes de plus en plus flatteuses.
Blason d’Issan, le second vin, a vu le jour en 1995. Il est travaillé à partir des jeunes vignes du domaine.
Situé au cœur de l’appellation Margaux, le magnifique domaine de 120 hectares dont 54 dédiés à la vigne (plantés en cabernet franc et merlot), bénéficie d’une situation géographique idéale pour produire de grands vins. Le sol, constitué de croupes de graves riches en cailloux installé sur des collines alluviales adoucies par l’érosion qui favorisent le drainage, les vignes n’ont donc pas de mal à s’enraciner profondément dans son terroir pour y puiser tout ce qui fera la typicité du Château d’Issan. Le climat tempéré, régulé par la proximité de l’estuaire et de l’océan, offre aux raisins des conditions idéales de développement.
Comme souvent dans le bordelais, l’histoire du domaine est avant tout une histoire de familles et de successions. Né Château La Mothe-Cantenac au 12ème siècle, il deviendra ensuite le Manoir Théobon et ne prendra sa dénomination actuelle que bien des années après être devenue, en 1575 propriété de la famille d’Essenault. 3ème Cru Classé en 1855, il aurait été servi aux noces d’Aliénor d’Aquitaine et d’Henri Plantagenêt, futur Roi d’Angleterre, le 18 mai 1152. Il fut aussi le vin préféré de l’empereur François-Joseph d’Autriche. De son époque médiévale, le château a conservé son porche imposant, ses tours et ses douves. Le mur d’enceinte, construit comme le manoir au 17ème siècle, ceinture toujours les parcelles.
A la tête du domaine depuis 1945, la famille Cruse s’attèle à lui redonner ses lettres de noblesse. Depuis le début des années 1990, d'importants investissements humains et techniques ont été lancés sous l’impulsion d’Emmanuel Cruse et de son directeur technique pour parfaire l’entretien du vignoble et les techniques de vinification. Les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie, avec certification à venir. Grâce aux 37 cuves thermo-régulées en inox, les vinifications sont pensées pour exprimer toute l'authenticité de cette appellation légendaire. Associé depuis 2013 à Jacky Lorenzetti, lui-même déjà solidement implanté en Médoc, la qualité des vins d'Issan s’élève au niveau des plus grands de son appellation. Aujourd’hui reconnu comme l’un des meilleurs rapports qualité-prix de l’appellation Margaux, il décroche des notes de plus en plus flatteuses.
Blason d’Issan, le second vin, a vu le jour en 1995. Il est travaillé à partir des jeunes vignes du domaine.
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat.
Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot.
Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.