Château Doisy-Daene 2023

Château Doisy-Daene

Château Doisy-Daene 2023

Vin Blanc / Bordeaux / Barsac Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Une première mention dans le classement d'André Jullien (1832)
Second Grand Cru Classé de Barsac en 1855
Les "sables rouges de Barsac", un terroir exceptionnel
Les oeuvres de la famille Dubourdieu, une longue lignée de vigneron
Elevage 10 mois en barrique de chêne

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
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43,20 TTC

Formats
  • Marque Château Doisy-Daene
  • Appellation Barsac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Sémillon
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Bordeaux Liquoreux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23107600

L'info en +

On trouve la première mention d'un cru Doisy dans la « Topographie de tous les vignobles connus » d'André Jullien (1832). Doisy fait partie des vingt crus de la première classe des vins blancs de Bordeaux qui en comporte cinq.

Daëne figure dans le classement de Charles Cocks (1846), parmi les 4 premiers crus de Barsac avec Coutet, Climens et Myrat.

En 1850, le même auteur le classe parmi les onze premiers crus de vins blancs de Bordeaux.  Le nom de Doisy-Daëne résulte de l'adjonction au cru Doisy du nom de son propriétaire, Jean Jacques Emmanuel Daëne, Négociant à Bordeaux. D'ailleurs, le cru figurant dans le classement de 1855 est Doisy appartenant à Daëne.

En 1875, les trois fils de J.J.E. Daëne héritent du cru. La même année, ils en cèdent une partie aux Frères Dubroca puis, en 1878, vendent Doisy-Daëne à Jean Paul Billot. Sa fille unique, Pauline, épouse de Jean Lodoïs Juhel-Renoy, négociant à Paris, en hérite en 1884. Elle le vend aux frères Debans en 1889.

Georges Dubourdieu achète Doisy-Daëne aux héritiers des frères Debans en 1924. Depuis plus de quatre-vingt ans, trois générations de vignerons passionnés par l'élaboration des grands vins blancs s'y sont succédés de père en fils: Georges, Pierre et Denis.

Georges, vigneron et vinificateur perfectionniste a acquis le cru et en a conforté la réputation par des millésimes légendaires jusqu'en 1949.

Pierre, passionné, innovant et entreprenant a agrandi Doisy-Daëne, en achetant notamment une partie de Doisy-Dubroca ; dès le début des années 1950, il créa le Grand Vin blanc Sec de Doisy-Daëne. Dans les grands millésimes, Doisy-Daëne produit la célèbre et rare cuvée L'Extravagant, d'une richesse inégalée. Cinquante ans durant, il signa de splendides bouteilles.

Disparu en 2016, Denis Dubourdieu gérait le domaine depuis 2000, il fût également Professeur à la Faculté d'Œnologie de Bordeaux et Consultant Œnologue de réputation mondiale.
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Les sols de cette appellation mêlent le calcaire aux sables rouges. Sur une surface de 390 hectares, l’encépagement de l’appellation est composé comme pour le Sauternes de Muscadelle, Sauvignon et Sémillon. Produits dans des vignobles ceinturés de murs, les Barsac se montrent parfois plus légèrement liquoreux. Les notes de miel, de pêche blanche, d’amande, de mangue s’affrontent en ce breuvage. Les vins de Barsac offrent un bon potentiel de garde, 20 ans, voire plus. Parmi les Grands de cette appellation, nous pouvons vous recommander le Château Climens et le Château Coutet.

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