Château Ferrière 2023
W. Advocate
91-93 /100
J. Suckling
94-95 / 100

Château Ferrière

Château Ferrière 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Troisième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Délicat
  • Profond
  • Soyeux
Troisième Grand Cru Classé de Margaux
Le plus petit des Crus Classés de l'appellation
Propriété de la famille Villars, dirigé par Claire Villars-Lurton
Les conseils de l'oenologue Eric Boissenot
Élevage 18 mois, cuves ovoïdes, amphores, fûts (bois neuf 35%)

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
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37,20 TTC

Formats
  • Marque Château Ferrière
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Troisième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23108300

L'info en +

Château Ferrière est un Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.

Propriété de la famille Villars, le Château Ferrière est dirigé par Claire Villars-Lurton, qui depuis son arrivée a mis l’accent sur l’amélioration technique des installations et l’approche biodynamique.

La propriété est certifiée en agriculture biologique depuis 2015, en biodynamie (Demeter) en 2018, puis Biodyvin depuis 2019.

Ce Cru Classé doit son nom à une famille de praticiens bordelais dont l’un des membres fut maire de la ville pendant la Terreur, la durée de son mandat sera bien plus courte que celle de son séjour dans les goêles du régime de l'époque.

Ce petit vignoble d'à peine 8 hectares demeure longtemps à l'ombre de grands noms de Margaux. On le considère successivement comme le second vin de Prieuré Lichine puis de Lascombes. Les propriétaires de Chasse-Spleen, chagrinés de voir ce terroir d'exception délaissé en font l'acquisition en 1988, puis résilient le fermage avec Lascombes pour vinifier eux-mêmes. Le potentiel était là, les investissements et la compétence de la nouvelle équipe firent le reste.

On ne peut rater le vignoble de Château Ferrière. Dans un enclos de vieilles pierres, il est au coeur du village de Margaux. Il y a d'autres parcelles encore. Elles descendent en pente douce vers celles de Château Margaux qui reprennent l'ascension un fossé plus loin. Du château, au bout de la promenade dans le parc, les célèbres pavillons rouges délimitent le vignoble du Premier Cru.

Avec ses huit hectares, Ferrière est le plus petit des Crus Classés du Médoc. Le sol est composé d'une grave garonnaise très profonde déposée sur des marnes calcaires. Le Cabernet Sauvignon rentre pour 80% dans la composition du vignoble, le Merlot à 15% et enfin le Petit Verdot à 5%.
Fondé au 18ème siècle par Gabriel Ferrière, courtier royal à Bordeaux et officier des chasses du Roi Louis XV, le domaine s’est enrichi du savoir-faire de chacun des descendants de la famille restée à sa tête jusqu’à l’aube de la Première Guerre mondiale. Idéalement situé sur les croupes de Margaux et de Cantenac, le vignoble de 16 hectares planté en cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc, repose sur un sol de graves garonnaises très profondes riche en marnes calcaires. Fort de son terroir exceptionnel et de sa solide réputation, le Château Ferrière accéda sans peine au rang de 3ème Cru Classé en 1855.

Revendu à Armand Feuillerat, déjà propriétaire du Château Marquis de Terme, le domaine fut légué à sa fille sept ans plus tard. Mis en fermage par ses héritiers en 1952, le vin du domaine fut élaboré pendant 40 ans au Château Lascombes, propriété d’Alexis Lichine. Bien qu’il fût racheté en 1988 par la famille Merlaut, celle-ci dû patienter quatre ans de plus que le bail arrive à échéance pour en récupérer l’exploitation. Sous l’impulsion de Bernadette Merlaut, le domaine va vivre une seconde vie.

Après le décès accidentel de ses parents en 1992, Claire Villars-Lurton abandonne ses études et rejoint son grand-père, Jacques Merlaut, pour reprendre le flambeau. C’est en 2000, quand les différentes propriétés sont réparties entre les membres de la famille, que Claire prend officiellement les commandes du domaine. A tout juste 32 ans, son objectif est de redonner tout son lustre au plus petit des Grands Crus Classés du Médoc. Elle n’a pas ménagé ses efforts pour lui offrir le meilleur : un nouveau chai, opérationnel depuis 2013, et la certification bio obtenue en 2015 (et biodynamie en 2018) ont permis au Château Ferrière de prendre du galon. Le vin a gagné en densité tout en conservant son style très personnel. Gourmand, fin et très harmonieux, c’est un modèle d’équilibre subtil et intense en saveurs. Si les progrès réalisés sont indéniables, le Château Ferrière a encore une belle marge de progression. C’est donc une valeur sûre de l’appellation Margaux qui devrait réserver de belles surprises dans un avenir proche…

Les remparts de Ferrière, le second vin du domaine, est élégant et dense.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.

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