W. Advocate
92-94/100
J. Suckling
94-95/100

Château Fonroque

Chateau Fonroque 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Aérien
  • Racé
  • Délicat
Grand Cru Classé de Saint-Émilion
Dirigé depuis 2001 par l’œnologue Alain Moueix
Une pointure de la biodynamie bordelaise
Certification biologique en 2006 et biodynamique en 2008 (Biodyvin)
Elevé mixte dont fût de chêne (34 % neuf) et barriques d’un vin
L'avis du sommelier

L'un des styles les plus séduisants de l'appellation

Caissage

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Formats
  • Marque Château Fonroque
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23108800

L'info en +

Château Fonroque est un Grand Cru Classé de Saint-Émilion.

Fonroque est une propriété acquise en 1931 par la famille Moueix et revendue en 2017 à Hubert Guillard, président de l'entreprise Lassure. Dirigé depuis 2001 par l’œnologue Alain Moueix qui reste consultant malgré la revente, le domaine se tourne vers l’agriculture biologique et produit son premier millésime certifié en 2006.

Certification en agriculture biologique depuis 2006 et en agriculture biodynamique depuis 2008 (Biodyvin).

Le vignoble d’environ 18 hectares siège sur un plateau calcaire et un coteau argilo-calcaire, avec un encépagement composé de merlot (88 %) et cabernet franc (12%).

Production : 50000 à 70000 bouteilles par an
Vendange : manuelle
Âge moyen des vignes : 35 ans
Second vin : Château Cartier
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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