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Château Gazin
Château Gazin 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Parfumé
- Finesse
- Crémeux
Une propriété de la Famille de Bailliencourt, originaire de l’Artois
Le vignoble le plus vaste de l’appellation (26 hectares)
Très populaire hors des frontières, 80 % des vins sont exportés
Situé entre l’Evangile et Petrus, il était surnommé le petit Petrus
Elevé 18 mois, 50% de barriques neuves chaque année
Le vignoble le plus vaste de l’appellation (26 hectares)
Très populaire hors des frontières, 80 % des vins sont exportés
Situé entre l’Evangile et Petrus, il était surnommé le petit Petrus
Elevé 18 mois, 50% de barriques neuves chaque année
Caissage
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- Appellation Pomerol Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Grand Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Pomerol
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23109200
L'info en +
Une propriété de la Famille de Bailliencourt dit « Courcol », une très ancienne famille originaire de l’Artois dans le Nord de la France.Très populaire hors des frontières, le château Gazin envoie plus de 80 % de sa production à l’étranger. L’Hospitalet de Gazin est le second vin du Château, créé en 1986, il est lui aussi produit en appellation Pomerol.
Perché sur la haute terrasse du terroir argilo-graveleux de Pomerol, son vignoble de 26 hectares est le plus vaste de l’appellation.
Encépagement : 90 % de Merlot, 7% de Cabernet Sauvignon et 3 % de Cabernet Franc.
Age moyen des vignes : 35 ans.
Le Château Gazin est ni plus ni moins qu’un monument de Pomerol. Le domaine aurait été un village à part entière, et le château érigé en lieu et place de l’hôpital de Pomerol, construit par les chevaliers de Malte pour accueillir les pèlerins en route vers Saint-Jacques de Compostelle. Ce qui est sûr, c’est qu’il est situé entre les vignobles des Châteaux l’Evangile et Petrus et que son vin a longtemps été surnommé le petit Petrus.
Après avoir été un domaine agricole classique il devient une entité viticole au cours de la seconde moitié du 19ème siècle.
En 1917, le Château Gazin est racheté par Louis Soualle, l’arrière-grand-père des propriétaires actuels, la famille de Bailliencourt dit Courcol. Depuis 1990, c’est Nicolas qui veille, avec son frère et ses deux sœurs, sur Château Gazin, le plus vaste domaine de son appellation.
Son superbe vignoble, planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc couvre d’un seul tenant 24 hectares. Il est situé sur la haute terrasse du terroir argilo-graveleux de Pomerol (les fameuses argiles bleues et vertes). Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, dans le respect de l’environnement : labours, engrais organiques, confusion sexuelle pour supprimer les pesticides et vendanges manuelles. La vinification est traditionnelle et la récolte vinifiée dans de petites cuves en ciment. Le vin est élevé en fûts de chêne, renouvelés pour moitié chaque année, pendant 18 mois.
Régulier, classique, sans effet de style néfaste, Château Gazin vieillit admirablement bien. Il s’impose comme une valeur sûre, dans la plus pure tradition pomerolaise.
Depuis 1986, le domaine produit également un second vin, l’Hospitalet de Gazin.
Après avoir été un domaine agricole classique il devient une entité viticole au cours de la seconde moitié du 19ème siècle.
En 1917, le Château Gazin est racheté par Louis Soualle, l’arrière-grand-père des propriétaires actuels, la famille de Bailliencourt dit Courcol. Depuis 1990, c’est Nicolas qui veille, avec son frère et ses deux sœurs, sur Château Gazin, le plus vaste domaine de son appellation.
Son superbe vignoble, planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc couvre d’un seul tenant 24 hectares. Il est situé sur la haute terrasse du terroir argilo-graveleux de Pomerol (les fameuses argiles bleues et vertes). Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, dans le respect de l’environnement : labours, engrais organiques, confusion sexuelle pour supprimer les pesticides et vendanges manuelles. La vinification est traditionnelle et la récolte vinifiée dans de petites cuves en ciment. Le vin est élevé en fûts de chêne, renouvelés pour moitié chaque année, pendant 18 mois.
Régulier, classique, sans effet de style néfaste, Château Gazin vieillit admirablement bien. Il s’impose comme une valeur sûre, dans la plus pure tradition pomerolaise.
Depuis 1986, le domaine produit également un second vin, l’Hospitalet de Gazin.
L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion.
Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation.
Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…