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Château Grand Corbin-Despagne
Château Grand Corbin-Despagne 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Un nom attaché à la terre Saint-Emilionnaise depuis plus de 500 ans
La septième génération poursuit la volonté de qualité du cru familial
Des vins puissants qui nécessitent une certaine garde (R.Parker)
Agriculture et vin biologique certifié depuis 2013
Élevage en fûts 50% neuf, 40% d’un vin et 10% en amphores
La septième génération poursuit la volonté de qualité du cru familial
Des vins puissants qui nécessitent une certaine garde (R.Parker)
Agriculture et vin biologique certifié depuis 2013
Élevage en fûts 50% neuf, 40% d’un vin et 10% en amphores
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Grand Corbin-Despagne
- Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
- Degré 13 °
- Temps de garde Jusqu'en 2042
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Grand Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion Grand Cru Classé
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23109500
L'info en +
Le nom de Despagne est attaché à la terre Saint-Emilionnaise depuis plus d'un demi-millénaire : c'est celui d'une famille et d'un lieu-dit. Le plus ancien document connu concernant la famille est le baptême en 1665 du premier enfant de Pierre Despagne, laboureur à boeufs et de Lyson Raynaud, son épouse. Leur descendant, Louis, né en 1789, sera l'artisan de l'essor de la famille.En 1812, non loin de Cheval Blanc, où son grand-père maternel était métayer, il s'installe au lieu-dit Corbin. Dès lors, il n'aura de cesse, jusqu'à sa mort en 1845, de se constituer un vignoble. En 1852, par l'acquisition de vingt hectares de terres voisines, son fils Jean donne à son cru l'ossature qu'il a encore 150 ans plus tard.
C'est à la fin du XIXe siècle qu'apparaît le nom de « Grand Corbin-Despagne » et que les premières médailles, obtenues à Paris en 1895, 1900, 1904 et 1905, viennent confirmer la réputation de ce cru. Mais c'est Paul Despagne, vinificateur hors du commun qui lui a donné son renom, par la qualité et la régularité des vins qu'il a produits pendant plus de quarante ans. Ses enfants puis ses petits-enfants aujourd'hui, septième génération, poursuivent avec la même passion la volonté de qualité pour leur cru familial.
Second vin : Le Petit Corbin-Despagne.
Robert Parker : "Cette propriété située sur le plateau graveleux de Saint-Emilion, non loin du Château Cheval Blanc et du Château La Conseillante, a le vent en poupe. Elle élabore des vins musclés et puissants qui nécessitent une certaine garde."
Agriculture et vin biologique certifiée par Qualisud FR-BIO-16 (certification en 2013).
Né du vaste domaine seigneurial situé à 3 kilomètres au nord-ouest de Saint-Émilion qui fût un temps propriété du Prince Noir avant d’être dissocié en six châteaux distincts au fil des successions, le Château Grand Corbin Despagne appartient à la famille éponyme depuis 1812. Louis Despagne, dont la famille était métayer au château voisin de Cheval Blanc, acheta les premières parcelles de vignes au lieu-dit Corbin et sera le pionnier de l’essor familial. Alors vendu sous l’étiquette Grand Corbin - propriétaire Despagne - c’est au 19ème siècle qu’apparaît la dénomination Château Grand Corbin-Despagne, alors que Paul Despagne, vinificateur hors du commun, donne son renom à la propriété grâce à la qualité et la régularité des vins produits. Un travail récompensé par le classement en Grand Cru Classé de Saint-Emilion en 1954.
Homme de science et de conviction, François Despagne, aux commandes du domaine depuis 1996, a rapidement fait le choix exigeant de la viticulture biologique. Labellisé en 2013, le Château Grand Corbin Despagne a gagné en qualité et en régularité. Depuis que ces deux points faibles ont été corrigés après une période de flottement dans les années 1980, il est unanimement apprécié des critiques, n’étant jamais noté en dessous de 88. Logique puisqu’aujourd’hui les vins sont structurés, sains et parfaitement adaptés au vieillissement.
Le vignoble de 29 hectares est planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc sur un sol sablo-argileux qui contient des crasses de fer. Exit les herbicides, de la taille à la récolte, toutes les opérations sont réfléchies pour obtenir des raisins de la plus haute qualité (ébourgeonnage, dédoublage, effeuillage, éclaircissage et échardage) avant de procéder aux vendanges manuelles.
Les grappes sont triées à la vigne puis au chai et sont éraflées avant de subir une nouvelle sélection sur tables de tri vibrante à soufflerie et sur tapis. Suivant les lots récoltés, les raisins sont répartis dans les 27 cuves thermo-régulées. Chacun est vinifié suivant son potentiel, contrôlé par observations, analyses et dégustations. Une fois pré-assemblés, les vins sont mis en barriques de chêne français pour un élevage de 12 à 18 mois selon les lots et les millésimes.
Avec plus de 200 millésimes au compteur, la famille Despagne (qui a toujours vécu sur les terres du château) a parfaitement fait évoluer son héritage. Le Château Grand Corbin Despagne est l’un des très rares Grand Cru Classé de Bordeaux 100% bio. A l’image du maître des lieux, les vins sont généreux, bourrés d’énergie et d’élégance. Malgré un manque de notoriété évident, les experts ne s’y trompent pas puisqu’il a été qualifié de meilleur rapport qualité-prix de Saint-Emilion par le Guide des Vins Bettane+Desseauve 2020.
Le domaine produit aussi un second vin, Petit Corbin-Despagne, issu principalement des jeunes vignes.
Homme de science et de conviction, François Despagne, aux commandes du domaine depuis 1996, a rapidement fait le choix exigeant de la viticulture biologique. Labellisé en 2013, le Château Grand Corbin Despagne a gagné en qualité et en régularité. Depuis que ces deux points faibles ont été corrigés après une période de flottement dans les années 1980, il est unanimement apprécié des critiques, n’étant jamais noté en dessous de 88. Logique puisqu’aujourd’hui les vins sont structurés, sains et parfaitement adaptés au vieillissement.
Le vignoble de 29 hectares est planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc sur un sol sablo-argileux qui contient des crasses de fer. Exit les herbicides, de la taille à la récolte, toutes les opérations sont réfléchies pour obtenir des raisins de la plus haute qualité (ébourgeonnage, dédoublage, effeuillage, éclaircissage et échardage) avant de procéder aux vendanges manuelles.
Les grappes sont triées à la vigne puis au chai et sont éraflées avant de subir une nouvelle sélection sur tables de tri vibrante à soufflerie et sur tapis. Suivant les lots récoltés, les raisins sont répartis dans les 27 cuves thermo-régulées. Chacun est vinifié suivant son potentiel, contrôlé par observations, analyses et dégustations. Une fois pré-assemblés, les vins sont mis en barriques de chêne français pour un élevage de 12 à 18 mois selon les lots et les millésimes.
Avec plus de 200 millésimes au compteur, la famille Despagne (qui a toujours vécu sur les terres du château) a parfaitement fait évoluer son héritage. Le Château Grand Corbin Despagne est l’un des très rares Grand Cru Classé de Bordeaux 100% bio. A l’image du maître des lieux, les vins sont généreux, bourrés d’énergie et d’élégance. Malgré un manque de notoriété évident, les experts ne s’y trompent pas puisqu’il a été qualifié de meilleur rapport qualité-prix de Saint-Emilion par le Guide des Vins Bettane+Desseauve 2020.
Le domaine produit aussi un second vin, Petit Corbin-Despagne, issu principalement des jeunes vignes.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.