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Château Grand Pontet
Château Grand Pontet 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Grand Cru classé de Saint-Emilion
Des vignes sur les terres de Grand Pontet dès le XVe siècle
Propriété des domaines Clarence Dillon
Le cru demande quelques années de garde pour se rendre accessible
Elevage en fûts de chêne, % de bois neuf différent selon le millésime
Des vignes sur les terres de Grand Pontet dès le XVe siècle
Propriété des domaines Clarence Dillon
Le cru demande quelques années de garde pour se rendre accessible
Elevage en fûts de chêne, % de bois neuf différent selon le millésime
Caissage
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- Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Grand Cru Classé
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion Grand Cru Classé
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Droite
P23109700
L'info en +
Château Grand Pontet est un Grand Cru classé de Saint-Emilion.La présence de vignes sur les terres de Grand Pontet remonterait au XVe siècle, mais la première mention officielle du château date du début du XXe. Depuis 2021, la propriété appartient aux domaines Clarence Dillon.
Château Grand Pontet est particulièrement apprécier des amateurs de vins nés sur le plateau calcaire de Saint-Emilion. Pouvant être fabuleux sur les grands millésimes, le cru demande quelques années de garde pour se rendre accessible aux néophytes.
Le vignoble de 14 ha repose sur des sols argilo-calcaires, complantés de Merlot (70%), Cabernet Franc (15%) et Cabernet Sauvignon (15%).
Age moyen des vignes : 40 ans
Vendanges manuelles
Vinification en cuves inox et barriques
Elevage en fûts de chêne, % de bois neuf différent selon le millésime
Nombre de cols moyen par an : 55000 bouteilles
Conduite en agriculture raisonnée
Installée à 500 mètres de Saint-Emilion, à proximité de la route de Libourne, cette ancienne propriété (dont les premières vignes furent plantées par un capitaine de l’armée nommé d’Estien en 1415) des établissements Barton & Guestier a été rachetée en 1980 par les familles Pourquet et Bécot, grands-parents paternels et maternels de Sylvie Pourquet-Bécot qui conduit le Château Grand Pontet depuis 2000, cru classé voisin de Beau-Séjour Bécot, dirigé par ses frères.
Situé un peu plus bas que ceux de ses prestigieux voisins, le vignoble, couvrant 14 hectares d’un seul tenant sur le plateau de la côte-ouest de Saint-Émilion, est planté en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot sur un sol à dominante calcaire situé à quelques pas de l’église collégiale de Saint-Emilion.
Le respect des vignes et du terroir étant la marque de fabrique du domaine, logiquement, les principes de la viticulture raisonnée sont appliqués. La vinification se déroule dans un chai moderne qui abrite des cuves thermo-régulées inox et l’élevage est dominé par le bois neuf (60 à 80% selon la cuvée).
Très abouti dans les grands millésimes, le Château Grand Pontet a souvent manqué d’irrégularité dans les années difficiles. Mais ce Saint-Emilion pour connaisseurs, fervents amateurs du plateau calcaire, a réussi à refaire son retard à force d’un travail précis et d’une attention accrue apportée aux petits détails qui font, comme toujours, toute la différence. Un travail mené à bien grâce à Pascal Lucin, le directeur technique du domaine. Robe et bouquet, désormais tout y est. De vin recommandable, le château Grand Pontet est passé à la catégorie des très beaux classiques en un temps record. Particulièrement harmonieux et vin de garde par excellence, tous lui prédisent un avenir radieux.
Le Dauphin de Grand-Pontet est le second vin du domaine.
Situé un peu plus bas que ceux de ses prestigieux voisins, le vignoble, couvrant 14 hectares d’un seul tenant sur le plateau de la côte-ouest de Saint-Émilion, est planté en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot sur un sol à dominante calcaire situé à quelques pas de l’église collégiale de Saint-Emilion.
Le respect des vignes et du terroir étant la marque de fabrique du domaine, logiquement, les principes de la viticulture raisonnée sont appliqués. La vinification se déroule dans un chai moderne qui abrite des cuves thermo-régulées inox et l’élevage est dominé par le bois neuf (60 à 80% selon la cuvée).
Très abouti dans les grands millésimes, le Château Grand Pontet a souvent manqué d’irrégularité dans les années difficiles. Mais ce Saint-Emilion pour connaisseurs, fervents amateurs du plateau calcaire, a réussi à refaire son retard à force d’un travail précis et d’une attention accrue apportée aux petits détails qui font, comme toujours, toute la différence. Un travail mené à bien grâce à Pascal Lucin, le directeur technique du domaine. Robe et bouquet, désormais tout y est. De vin recommandable, le château Grand Pontet est passé à la catégorie des très beaux classiques en un temps record. Particulièrement harmonieux et vin de garde par excellence, tous lui prédisent un avenir radieux.
Le Dauphin de Grand-Pontet est le second vin du domaine.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.