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Château Haut Batailley
Château Haut Batailley 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Premier Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Cinquième Grand Cru Classé de Pauillac
Une propriété viticole dès la fin du XVIIIème siècle
Propriété de la famille Cazes, également à la tête du Ch. Lynch Bages
Les mêmes équipes gérent l'ensemble des domaines Cazes
Elevage de 14 mois en fûts de chêne français dont 60% de bois neuf
Une propriété viticole dès la fin du XVIIIème siècle
Propriété de la famille Cazes, également à la tête du Ch. Lynch Bages
Les mêmes équipes gérent l'ensemble des domaines Cazes
Elevage de 14 mois en fûts de chêne français dont 60% de bois neuf
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Haut Batailley
- Appellation Pauillac Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Premier Grand Cru Classé
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Pauillac
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Gauche
P23110200
L'info en +
Propriété de la famille Des Brest-Borie depuis 1930, le Château est aujourd'hui sous la direction de la famille Cazes qui prolonge le travail d'excellence de la famille Borie, déjà à la tête de divers domaines prestigieux dans le Médoc (Grand Puy Lacoste, Ducru Beaucaillou...).Le vignoble de 22 hectares de ce Cinquième Grand Cru Classé est majoritairement planté de Cabernets Sauvignons âgés de 35 ans en moyenne, qui s'épanouissent sur des sols de graves garonnaises.
Depuis son rachat en 2017, les installations ont été modernisées et ce sont les mêmes équipes qui gérent l'ensemble des domaines Cazes, notamment le Château Lynch-Bages à Pauillac et Les Ormes De Pez à Saint-Estèphe.
Elevage de 14 mois en barriques de chêne français dont 60% de bois neuf.
Si l’origine du nom du domaine est floue, la présence de la propriété viticole de Batailley est attestée dès fin du 18ème siècle.
C’est en 1816 que la propriété est rachetée par Daniel Guestier, fondateur de la maison de négoce Barton & Guestier. Outre l’extension du vignoble et la rénovation des chais et du château, la qualité du vin s’est améliorée au point de décrocher la distinction de 5ème Grand Cru Classé en 1855.
Revendu par ses héritiers à Constant Halphen en 1866, ses descendants en confieront la gestion aux frères Borie, négociants originaires de Corrèze. Après avoir racheté la propriété en 1932, Francis et Marcel Borie décidèrent, dans les années 40, d’en faire deux entités distinctes, anticipant et facilitant ainsi les futurs legs à venir. Marcel garde le château, la plus grande partie du vignoble et le nom de Batailley. Francis, à la tête d’un vignoble plus petit désormais appelé Haut-Batailley ne tarde pas à racheter Duhart-Milon pour disposer d’un domaine plus vaste. Situé à l’extrémité sud de l’appellation Pauillac, le vignoble de 22 hectares qui s’étend sur des sols d’épaisses et profondes graves garonnaises profite aussi de l’influence de Saint-Julien dont il est limitrophe. Son encépagement est constitué de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc.
Devenu propriété de sa fille Françoise de Brest-Borie à sa mort en 1953, il est successivement administré par son frère puis son neveu François-Xavier. Pour continuer son développement, un vaste programme de rénovation est lancé, comprenant non seulement la reconstruction du cuvier et des chais mais aussi la rénovation complète des bâtiments d’exploitation. Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, avec labourage et recours minimal aux produits phytosanitaires, taille en guyot double, effeuillage et vendanges en vert.
Revendu en mars 2017 à la famille Cazes, propriétaire de nombreux domaines dont Château Lynch-Bages à Pauillac, le Château Haut-Batailley est emmené par une équipe technique dédiée. Une condition sine qua none pour conserver son identité tout en délicatesse et féminité, une spécificité suffisamment rare qui lui permet de se démarquer des autres vins pour être préservée.
La propriété produit un second vin, le Château La Tour l'Aspic ainsi que le Château La Couronne.
C’est en 1816 que la propriété est rachetée par Daniel Guestier, fondateur de la maison de négoce Barton & Guestier. Outre l’extension du vignoble et la rénovation des chais et du château, la qualité du vin s’est améliorée au point de décrocher la distinction de 5ème Grand Cru Classé en 1855.
Revendu par ses héritiers à Constant Halphen en 1866, ses descendants en confieront la gestion aux frères Borie, négociants originaires de Corrèze. Après avoir racheté la propriété en 1932, Francis et Marcel Borie décidèrent, dans les années 40, d’en faire deux entités distinctes, anticipant et facilitant ainsi les futurs legs à venir. Marcel garde le château, la plus grande partie du vignoble et le nom de Batailley. Francis, à la tête d’un vignoble plus petit désormais appelé Haut-Batailley ne tarde pas à racheter Duhart-Milon pour disposer d’un domaine plus vaste. Situé à l’extrémité sud de l’appellation Pauillac, le vignoble de 22 hectares qui s’étend sur des sols d’épaisses et profondes graves garonnaises profite aussi de l’influence de Saint-Julien dont il est limitrophe. Son encépagement est constitué de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc.
Devenu propriété de sa fille Françoise de Brest-Borie à sa mort en 1953, il est successivement administré par son frère puis son neveu François-Xavier. Pour continuer son développement, un vaste programme de rénovation est lancé, comprenant non seulement la reconstruction du cuvier et des chais mais aussi la rénovation complète des bâtiments d’exploitation. Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, avec labourage et recours minimal aux produits phytosanitaires, taille en guyot double, effeuillage et vendanges en vert.
Revendu en mars 2017 à la famille Cazes, propriétaire de nombreux domaines dont Château Lynch-Bages à Pauillac, le Château Haut-Batailley est emmené par une équipe technique dédiée. Une condition sine qua none pour conserver son identité tout en délicatesse et féminité, une spécificité suffisamment rare qui lui permet de se démarquer des autres vins pour être préservée.
La propriété produit un second vin, le Château La Tour l'Aspic ainsi que le Château La Couronne.
En bref
L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855.
Caractères des vins
Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin !
Conseil du sommelier
Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15°
Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble.
Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes.
Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble.
Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares.
Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés.
Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.