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Château Haut-Bergey
Château Haut-Bergey 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / bouteille 75cl / 13 °- Complexe
- Fin
- Velouté
Des origines remontant au XVe siècle
Petite fille de négociant, Sylviane Garcin acquiert le château en 1991
Un vignoble situé en plein coeur du village de Léognan
Vendanges manuelles, tri méticuleux à la vigne et au chai
Elevage en fûts de chêne merrain de 16 à 18 mois selon le millésime
Petite fille de négociant, Sylviane Garcin acquiert le château en 1991
Un vignoble situé en plein coeur du village de Léognan
Vendanges manuelles, tri méticuleux à la vigne et au chai
Elevage en fûts de chêne merrain de 16 à 18 mois selon le millésime
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Haut-Bergey
- Appellation Pessac-Léognan Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Pessac-Léognan
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
- Rive
- Gauche
P23110500
L'info en +
Au XVe siècle, le seigneur de la Louvière et le seigneur d'Olivier procédèrent à des remembrements de terres. Ainsi naquit « La maison Noble de Pontey », aujourd'hui Château Haut-Bergey.En 1700, Messire Jean-François de Cresse, conseiller au parlement de Bordeaux en fait sa demeure. En 1772, le domaine compte 100 hectares de vignes. Un siècle plus tard, le vignoble est abandonné et le château reconstruit en 1850 devient une propriété d'agrément. Il faut attendre la seconde moitié de notre siècle, 1957 précisément, pour que peu à peu le domaine retrouve son passé viticole. En mars 1991, Sylviane Garcin Cathiard acquiert le Château Haut-Bergey. Petite fille de négociant en vin et femme d'affaires, son approche est celle de l'amateur qui sait apprécier les grands vins. C'est sur un coup de coeur pour le terroir prometteur et le charme du Château Haut-Bergey qu'elle entreprend un vaste projet de réhabilitation de l'exploitation, dans le respect des traditions.
Les 28,5 hectares de terre sont situés en plein coeur du village de Léognan, haut lieu des Graves. Tout est mis en oeuvre pour respecter le raisin : vendange rouge manuelle, tri méticuleux à la vigne et au chai. Les grappes sont acheminées en caissettes jusqu'à la table de tri évitant l'entassement et l'oxydation du raisin. La vinification s'appuie sur des méthodes traditionnelles : chaque parcelle est vinifiée séparément dans de petites cuves thermorégulées. L'élevage est réalisé en barriques de chêne merrain français pendant 16 à 18 mois selon le millésime.
Le Château produit un second vin appelé Etoile de Bergey.
Le vignoble est conduit selon les principes de la lutte raisonnée.
Sylviane Garcin, petite fille d’un négociant en vins et sœur de Daniel Cathiard (château Smith Haut-Lafitte) s’est, elle aussi, lancée dans l’aventure des grands crus en 1991 en rachetant le Château Haut-Bergey à Jacques Deschamps. Séduite par les lieux, Sylviane Garcin savait que tout était à (re)faire.
Les origines du domaine, constitué d’une partie des terres de la maison noble de Ponteil, remontent au 15ème siècle. Propriété de Jean-François de Cresse, conseiller au parlement de Bordeaux, au 18ème siècle, il jouissait alors de 100 hectares de vignes. Devenu lieu de villégiature à la fin du 19ème siècle, la viticulture n’a repris qu’en 1957, signant son retour officiel sous le nom de Haut-Bergey après le rachat d’une partie de l’exploitation voisine de Bergey. Passé de 18 à 40 hectares en 20 ans, le vignoble désormais planté en cabernet sauvignon, merlot, sauvignon et sémillon, est situé en plein cœur du village de Léognan, sur des croupes de graves avec sous-sol argilo-calcaire.
Après une rénovation totale du château, du vignoble, du cuvier et du chai, le domaine dirigé depuis 2014 par son fils Paul Garcin est certifié biodynamie depuis le millésime 2016. Aujourd’hui, une équipe unie et resserrée, conseillée par Alain Raynaud, travaille au quotidien au bien-être du vignoble. De la modification des plans paysagers à la conduite générale de la propriété, l’implication est évidente. En recherchant la maturité parfaite pour produire des vins naturellement gourmands, le Château Haut-Bergey a fait preuve d’une évolution salutaire laissant de côté l’excès de puissance qui lui a longtemps collé à la peau. Riche en couleur et en arômes, c’est un vin vif parfaitement équilibré.
Le blanc se distingue par une belle complexité, maîtrisant parfaitement le gras et l'acidité.
Le domaine produit un second vin, l’Etoile de Bergey (en blanc et en rouge) un Pessac-Léognan charnu, rond et fruité et la Cuvée Paul, un rosé délicat et précis travaillé sur le fruit rouge frais, loin des standards bordelais.
Les origines du domaine, constitué d’une partie des terres de la maison noble de Ponteil, remontent au 15ème siècle. Propriété de Jean-François de Cresse, conseiller au parlement de Bordeaux, au 18ème siècle, il jouissait alors de 100 hectares de vignes. Devenu lieu de villégiature à la fin du 19ème siècle, la viticulture n’a repris qu’en 1957, signant son retour officiel sous le nom de Haut-Bergey après le rachat d’une partie de l’exploitation voisine de Bergey. Passé de 18 à 40 hectares en 20 ans, le vignoble désormais planté en cabernet sauvignon, merlot, sauvignon et sémillon, est situé en plein cœur du village de Léognan, sur des croupes de graves avec sous-sol argilo-calcaire.
Après une rénovation totale du château, du vignoble, du cuvier et du chai, le domaine dirigé depuis 2014 par son fils Paul Garcin est certifié biodynamie depuis le millésime 2016. Aujourd’hui, une équipe unie et resserrée, conseillée par Alain Raynaud, travaille au quotidien au bien-être du vignoble. De la modification des plans paysagers à la conduite générale de la propriété, l’implication est évidente. En recherchant la maturité parfaite pour produire des vins naturellement gourmands, le Château Haut-Bergey a fait preuve d’une évolution salutaire laissant de côté l’excès de puissance qui lui a longtemps collé à la peau. Riche en couleur et en arômes, c’est un vin vif parfaitement équilibré.
Le blanc se distingue par une belle complexité, maîtrisant parfaitement le gras et l'acidité.
Le domaine produit un second vin, l’Etoile de Bergey (en blanc et en rouge) un Pessac-Léognan charnu, rond et fruité et la Cuvée Paul, un rosé délicat et précis travaillé sur le fruit rouge frais, loin des standards bordelais.
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan.
Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges.
L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle.
Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde…
Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.