Château Kirwan

Château Kirwan 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Troisième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
L'irlandais Marc Kirwan fonde cette propriété au XVIIème siècle
Sous le giron de la famille Schÿler depuis 1925, l'élite de Margaux
Un terroir exceptionnel du fait de sa richesse géologique
Elevage 18 mois en fûts de chêne dont 50% de bois neuf

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Formats
  • Marque Château Kirwan
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Troisième Grand Cru Classé
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23111000

L'info en +

Le château Kirwan est un Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.

L’entrepreneur d’origine irlandaise Marc Kirwan fera sortir de terre ce Château au XVIIIème siècle, après l’avoir racheté au négociant britannique Sir John Collingwood, son beau-père. Marc Kirman acquiert ensuite deux vignobles voisins puis créer son domaine de 35 hectares sur Cantenac. En matière de réputation, les éloges du futur président des Etats-Unis Thomas Jefferson, amateur des vins de Kirwan, contribuèrent au prestige de la propriété.

Nés d’un terroir exceptionnel du fait de la richesse géologique, les vins de Kirwan se distinguent par leur belle complexité. Issu de parcelles où les graves et l’argile dominent, ce vin présente des tanins veloutés et charnus, un toucher de bouche très séduisant.

La vendange est manuelle avec un tri à la vigne puis un autre au chai, les parcelles sont vinifiées séparément pour respecter l’expression unique de chaque terroir. L’élevage se fait en fût de chêne pendant 18 mois avec 50% de bois neuf.
Avant de devenir Kirwan, le domaine fut exploité sous le nom de Lasalle, du nom de son premier propriétaire, avant d’être vendu au début du 18ème siècle à Sir John Collingwood, un négociant anglais. En prenant la tête du domaine en 1775, son gendre, Mark Kirwan le rebaptisera de son nom.

Classé en tête des Troisièmes Crus du Médoc et 16ème Grand Vin de Bordeaux en 1855, le château Kirwan fut racheté par la famille de Camille Godard, futur maire de Bordeaux, qui le dote de son parc paysager. Légué à la ville de Bordeaux à son décès, le Château Kirwan passe tout d’abord un accord de commercialisation de ses vins avec la société de négoce Schröder & Schÿler avant d’être racheté par Armand Schÿler, l’un des deux associés, en 1925.

Il faudra attendre les années 50 pour que le domaine reprenne des couleurs sous l’impulsion de Jean-Henri Schÿler. En plus de restructurer le vignoble, il introduit la mise en bouteille au château. Le renouvellement du vignoble ayant abaissé l’âge des vignes, le Château Kirwan a connu une période un peu creuse où le vin manquait de fond.

Une faiblesse gommée depuis les années 90 grâce à la collaboration avec l’œnologue Michel Rolland. Remplacé en 2008 par Eric Boissenot qui conseille l’équipe technique emmenée par Philippe Delfaut (l’ancien directeur technique de Château Palmer), les vins ont retrouvé leur équilibre. Bien étoffés, ils font preuve de beaucoup d’ampleur, de densité et de puissance.

Encore sur ses terres d’origine situées sur le plateau de Cantenac, au sud de Margaux, le domaine (qui s’est enrichi du cru Ganet après la Révolution Française) dispose d’un vignoble de 37 hectares planté en cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot et petit verdot. De récentes études de sol ont permis de mieux appréhender les cépages et les sols, favorisant une démarche parcellaire gage d’optimisation de la qualité. Les vendanges manuelles, avec tri à la vigne et au chai, précédent les phases de fermentation, conduite via de petites cuves inox thermo-régulées, et d’élevage en barriques de chêne (neuves à 50%) pour une durée de 20 mois.

Les ambitions de la famille Schÿler, toujours propriétaire de Kirwan, sont bien réelles. Sous l’impulsion de la 8ème génération, le nouveau chai, inauguré en 2017, a permis au domaine de gagner encore un peu plus en équilibre et en précision.

Preuve que l’avenir est assuré et que tout est pensé pour que le Château Kirwan puisse continuer de tracer sa route, Nathalie, Sophie et Yann, les enfants de Jean-Henri, occupent tous des responsabilités au château ou au sein de la maison de négoce.

Grand vin de garde, Kirwan fait preuve d’une modernité qui lui permet aussi d’être apprécié au cours de sa jeunesse. Persistant et équilibré, c’est un Margaux raffiné apprécié par les amateurs de vins complexes.

Depuis 1993, Kirwan produit un second vin, Charmes de Kirwan.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.

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