Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / 1er Grand Cru Classé B /
bouteille 75cl / 13 °
Raffiné
Complexe
Sèveux
Ancien Premier Grand Cru Classé B de Saint-Émilion Au XVIe siècle, le Ch. La Gaffelière acceuille les Malet Roquefort La plus ancienne famille de Saint-Emilion Les conseils du célèbre consultant Stéphane Derenoncourt Elevage 13 à 15 mois en fûts de chêne dont 60% de bois neuf
Caissage
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Château la Gaffelière est un ancien Premier Grand Cru Classé B de Saint-Émilion, sorti volontairement du classement en 2022. Ce domaine appartient depuis quatre siècles à la plus ancienne famille propriétaire de Saint-Emilion, la famille Malet-Roquefort.
La vigne était déjà présente sur les terres du Château à l’époque gallo-romaine. Jouissant d’une exposition privilégiée offrant de belles maturités et un drainage naturel, les parcelles sont travaillées dans une démarche respectueuse de l’environnement. Le domaine pratique l’agriculture raisonnée, les rangs sont enherbés pour réduire l’érosion et privilégier le développement d’une biomasse nourrissant les sols. Les terres sont travaillées mécaniquement et les vendanges sont manuelles.
Le vin se montre puissant, racé et soyeux, son classicisme fait partie de son charme. Doté d'un grand potentiel de garde, il révèle toutes ses richesses après une dizaine années de garde.
Clos La Gaffelière est le second vin du Chateau La Gaffelière, élaboré avec la même exigence de qualité que le Grand Vin, Clos La Gaffelière est un vin agréable dans sa jeunesse, majoritairement issu de Merlot (au moins 90%) complété de Cabernet Franc, sa capacité de garde est d’environ 10 ans.
Si l’existence des vignes historiques datent de l’époque Gallo-Romaine, c’est au 16ème siècle que le Château La Gaffelière, un temps hôpital pour Lépreux (un gaffet en gascon) devint la propriété des Malet Roquefort suite aux noces de Louis avec Isabeau de Bonneau de Fonroque, dont la famille était propriétaire des Châteaux La Gaffelière et Fonroque. Depuis plus de 400 ans, les descendants de la plus ancienne famille de Saint-Emilion veillent à perpétuer les traditions et la qualité du cru.
Désormais travaillé selon les principes de l’agriculture raisonnée, le vignoble de 38 hectares (dont 22 d’un seul tenant) situé à 300 mètres de la porte sud de Saint-Emilion, entre la colline du Château Ausone et celle du Château Pavie est planté en merlot et cabernet franc sur un sol argilo-calcaire. Outre une profonde restructuration du vignoble, avec l’arrachage et la replantation de 5 hectares de cabernet franc, Alexandre de Malet, sur les conseils de Stéphane Derenoncourt, a largement investi dans la refonte technique du cuvier et dans le renouvellement du matériel de culture, deux phases indispensables pour gagner en qualité. Une fois récoltés manuellement, les raisins passent 12 heures en chambre froide à une température de 7 degrés avant de faire l’objet d’un tri optique et d’un égrappage total. Les jus sont ensuite vinifiés parcelle par parcelle avec un encuvage en cuves inox thermorégulées par gravitation, sans usage de soufre. La fermentation malolactique se fait pour moitié en cuves et en barriques et l’élevage, mené avec 50% de bois neuf, dure de 14 à 16 mois.
Après une petite baisse de régime au cours des années 80, le domaine a réussi à prendre le virage de la viticulture moderne. Géré avec une efficacité indéniable par le duo Alexandre et Léo de Malet Roquefort, le Château La Gaffelière a retrouvé son rang légitime de Premier Cru Classé. Elégant et soyeux, il offre une matière ample sans jouer la carte de l’opulence. Avec son style classique mais expressif construit sur la finesse, c’est l’un des vins les plus sensuels et singuliers de Saint-Émilion !
Créé en 1985, le Clos La Gaffelière, le second vin du domaine, est issu à 90% des sélections parcellaires des pieds de côtes et bénéficie d’un cuvier et d’un chai spécifiques. Une bouteille authentique gorgée de plaisir.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.