Château La Mission Haut-Brion

Château La Mission Haut-Brion 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Structuré
  • Elégant
  • Fruité
Cru Classé de Graves en AOC Pessac-Léognan
Fondé au XVIe siècle par la famille de Lestonnac
Voisin du célèbre Premier Cru Classé Château Haut-Brion
Propriété de Clarence Dillon Wines et Robert de Luxembourg
Élevage en fût de chêne dont 60% de bois neuf

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château La Mission Haut-Brion
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23112400

L'info en +

Le château La Mission Haut-Brion est un Cru Classé de Graves en AOC Pessac-Léognan.

Construit au XVIe siècle par la famille de Lestonnac, le Château La Mission Haut-Brion appartient de nos jours à la famille Dillon, qui possède plusieurs domaines dont le prestigieux Château Haut-Brion.

Dirigées depuis 2002 par le Prince Robert de Luxembourg, ces propriétés viticoles sont regroupées au sein de la société Clarence Dillon Wines, l'un des plus importants négociants en vins fins de Bordeaux.

Le vignoble de 29 hectares est voisin de Château Haut-Brion, il partage avec lui ces fameux sols de graves, mélange de petits cailloux formés de différentes variétés de quartz, sur un sous-sol unique d’argile, sable, calcaire et faluns ; cette richesse géologique participe en grande partie à la qualité des vins, les mêmes équipes élaborent les vins des deux propriétés.

Les vins de Pessac-Léognan séduisent par leur intensité et leur douceur, le fruité est sublimé par la minéralité du terroir, avec un fumé caractéristique. Cette aromatique délicieusement persistante fait le charme de l’appellation.

193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.

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