Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / 1er Grand Cru Classé B /
bouteille 75cl / 13 °
Premier Grand Cru Classé B de Saint-Emilion Des origines remontant au début du XIXème siècle Une propriété du Comte Stephan von Neipperg Certifié Agriculture Biologique depuis 2014 Elevé 100% en fûts neufs sur lies fines (17 mois), pas de collage
L'avis du sommelier
Un cru unique, opulent, charpenté, d'une incroyable finesse
Caissage
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La Mondotte est un Premier Grand Cru Classé B de Saint-Emilion.
Le vignoble de La Mondotte, contigu à celui du château Troplong-Mondot, est situé sur le plateau sud-est de Saint-Emilion. Il est établi sur un sol argilo-calcaire qui repose sur un sous-sol rocheux.
Grâce à sa merveilleuse exposition et au choix judicieux des cépages nobles dont il est complanté, La Mondotte produit des vins d'une maturité parfaite qui se distinguent par leur corps et leur moelleux, alliés à une grande finesse et à un bouquet remarquable.
Depuis 1996, le nom de "château La Mondotte" a disparu, il s'appelle maintenant simplement La Mondotte.
En 1997, un cuvier équipé de cuves en bois et un chai de vieillissement ont été construits sur ce vignoble. Cette propriété date du début du XIXème siècle et fut acquise en même temps que Canon-la-Gaffelière et Clos de l’Oratoire par le Comte Joseph-Hubert von Neipperg.
Certifié Agriculture Biologique depuis 2014.
Le vin est élevé 100% en barriques neuves sur lies fines pendant 17 mois. Pas de collage.
Acquise en 1971 par le Comte Joseph-Hubert von Neipperg en même temps que Canon La Gaffelière et le Clos de l’Oratoire, on sait peu de choses du passé de cette petite propriété, si ce n’est qu’il est fait mention de la parcelle de la Mondotte dans de nombreux ouvrages centenaires.
A partir de 1985, les domaines, initialement confiés à un régisseur, sont administrés par son fils Stephan von Neipperg, ingénieur agronome alors âgé de 28 ans. Vinifiés jusqu’en 1995 sur la propriété de Canon La Gaffelière, les vins retrouvent le chemin du domaine l’année suivante. Un tournant pour la propriété marqué par une évolution subtile de son nom qui devient La Mondotte (contre Mondotte). Dès lors, le jeune homme décide de faire de ce petit domaine un laboratoire grandeur nature pour produire un vin d’exception.
En étroite collaboration avec Stéphane Derenoncourt, qui fera la carrière internationale que l’on sait suite au succès fulgurant enregistré à La Mondotte, des investissements lourds mais nécessaires sont décidés pour retrouver le chemin de la qualité.
Situé sur la commune de St Laurent-des-Combes, sur le plateau est de Saint-Emilion, le vignoble mitoyen de Troplong-Mondot, s’étend sur un sol argilo-calcaire limoneux avec des roches en sous-sol dans lequel les pieds de cabernet franc et merlot s’enfoncent en profondeur. Tout au long de l’année, il est chouchouté : travail des sols, amendements strictement organiques, enherbement, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage, vendanges vertes et lutte raisonnée contre les maladies, rien n’est laissé au hasard. La fermentation, la macération, la vinification et l’élevage se font exclusivement en cuves et barriques bois.
A partir de ce vignoble ancien cultivé en bio (certification FR-BIO-10), l’équipe technique, toujours conseillée par Stéphane Derenoncourt, produit un vin qui confirme tout le potentiel du domaine. D’une grande générosité, avec un velouté et une fraicheur de terroir très harmonieux, sa grande complexité aromatique lui permet d’affronter le temps en toute sérénité.
Promu Premier Grand Cru Classé B en 2012, c’est un incontournable de l’appellation Saint-Emilion.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.