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Château Margaux
Pavillon Rouge Du Château Margaux 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °- Elégant
- Puissant
- Rond
Second vin du Château Margaux, Premier Grand Cru Classé 1855
Des origines remontant à l'an 1572, une renommée dès le XVIIIe
Potentiel de garde de 30 ou 40 ans, voire plus suivant les millésimes
Cette cuvée contient de 30 à 50% du grand vin déclassé
Propriété de la famille Mentzelopoulos depuis 1978
Des origines remontant à l'an 1572, une renommée dès le XVIIIe
Potentiel de garde de 30 ou 40 ans, voire plus suivant les millésimes
Cette cuvée contient de 30 à 50% du grand vin déclassé
Propriété de la famille Mentzelopoulos depuis 1978
L'avis du sommelier
Doté d’une aromatique et d’un équilibre proche du grand vin, naviguant entre puissance et douceur, il délivre un peu de la magie de Château Margaux
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Margaux
- Appellation Margaux Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Second Vin Du Château
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Margaux
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
P23127500
L'info en +
Pavillon Rouge du Château Margaux est le second vin du Château Margaux.Classé Premier Grand Cru lors de l’exposition universelle de Paris 1855, Château Margaux est l’un des plus grands vins au monde. La plus haute distinction de ce classement compte quatre autres propriétés : Château Lafite Rothschild, Château Latour, Château Mouton-Rothschild et Château Haut-Brion.
Si le vignoble comprend 262 hectares, il est cependant cultivé minutieusement, la sélection est sévère et cette exigence contribue à la production d’un second de grande race, prêt à être déguster plus jeune. Cette cuvée contient de 30 à 50% du grand vin déclassé.
La qualité du Pavillon Rouge est exceptionnelle. Doté d’une aromatique et d’un équilibre proche du grand vin, naviguant entre puissance et douceur, il délivre un peu de la magie de Château Margaux. Le potentiel de garde est de 30 ou 40 ans, voire plus suivant les millésimes.
Vignoble en cours de conversion à l’agriculture biologique.
Mondialement connu, le Château Margaux est aussi célèbre pour son édifice (construit en 1810 par le célèbre architecte bordelais Louis Combes dont l’ambition était de créer le Versailles du Médoc) que pour la qualité de son vin, distingué Premier Grand Cru lors du classement des vins de Bordeaux de 1855.
S’il est prouvé que le Château Margaux est né en 1572 suite à l’achat des parcelles de la seigneurie La Mothe-Margaux par Pierre de Lestonnac, ce n’est qu’à partir du 18ème siècle que les bouteilles de Château Margaux devinrent très recherchées.
Reconnu par Thomas Jefferson, alors ambassadeur des Etats-Unis en France, comme la meilleure bouteille de Bordeaux, son succès ne s’est depuis jamais démenti. Aujourd’hui encore, le Château Margaux domine l’appellation et son style demeure inimitable. Après être passé entre plusieurs mains (le comte Elie du Barry, le marquis de la Colonilla, le banquier Alexandre Aguado, le comte Pillet-Will…), le Château Margaux a été racheté en 1977 par le groupe financier Félix Potin dirigé par André Mentzelopoulos, un véritable visionnaire qui a engagé de gros travaux de restauration, dans le vignoble, dans les chais et dans le château lui-même. Sur les conseils de l’œnologue Emile Peynaud, il n’a pas hésité à replanter de nombreuses parcelles, à renforcer la sélection des raisins et à mettre en place l’élevage en barriques neuves pour faire entrer le cru dans l’ère moderne. Après son décès en 1980, c’est sa fille Corinne qui est passée aux commandes, épaulée pendant plus de 30 ans par Paul Pontallier.
Devenue en 2003, l’unique actionnaire en rachetant les parts minoritaires de la famille Agnelli, et aujourd’hui secondée par Philippe Bascaules, Corinne Mentzelopoulos a choisi d’aller de l’avant : un nouveau chai, dessiné par Norman Foster a été inauguré en 2015, une baisse significative du volume de production a été décidée et un département de recherche et développement permet d’observer la réaction des vignes à la biodynamie en vue d’une éventuelle conversion.
Bien sûr, il est impossible de produire un si grand vin sans un terroir d’exception. Idéalement situé entre Margaux et la Gironde sur une butte de graves fines et de sables qui bénéficie de conditions privilégiées, le vignoble de 94 hectares, planté en cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot (les quatre cépages icôniques du Médoc) a été parfaitement façonné par le travail des hommes pour en faire l’un des plus grands vins du monde depuis plusieurs siècles.
Déguster un Château Margaux reste une expérience unique, d’autant que les derniers millésimes sont encore plus aboutis. Solide, puissant, généreux et d’un raffinement extrême, le Château Margaux est un véritable pur-sang parfaitement maitrisé. D’une précision au cordeau, son charme est tout simplement immense. Une bouteille qui offre un concentré d’émotion qui justifie les sacrifices nécessaires, car à l’instar de tous les premiers crus classés, elle affiche un prix stratosphérique !
Outre le grand vin, Château Margaux produit trois autres vins d’exception : Pavillon Rouge, très proche en qualité de son illustre aîné, Pavillon Blanc issu d’une parcelle de 12 hectares uniquement composée de sauvignon blanc est reconnu comme l’un des meilleurs blancs de Bordeaux pour sa richesse aromatique et son élégance rare. Margaux du Château Margaux est quant à lui proposé à un tarif plus accessible.
S’il est prouvé que le Château Margaux est né en 1572 suite à l’achat des parcelles de la seigneurie La Mothe-Margaux par Pierre de Lestonnac, ce n’est qu’à partir du 18ème siècle que les bouteilles de Château Margaux devinrent très recherchées.
Reconnu par Thomas Jefferson, alors ambassadeur des Etats-Unis en France, comme la meilleure bouteille de Bordeaux, son succès ne s’est depuis jamais démenti. Aujourd’hui encore, le Château Margaux domine l’appellation et son style demeure inimitable. Après être passé entre plusieurs mains (le comte Elie du Barry, le marquis de la Colonilla, le banquier Alexandre Aguado, le comte Pillet-Will…), le Château Margaux a été racheté en 1977 par le groupe financier Félix Potin dirigé par André Mentzelopoulos, un véritable visionnaire qui a engagé de gros travaux de restauration, dans le vignoble, dans les chais et dans le château lui-même. Sur les conseils de l’œnologue Emile Peynaud, il n’a pas hésité à replanter de nombreuses parcelles, à renforcer la sélection des raisins et à mettre en place l’élevage en barriques neuves pour faire entrer le cru dans l’ère moderne. Après son décès en 1980, c’est sa fille Corinne qui est passée aux commandes, épaulée pendant plus de 30 ans par Paul Pontallier.
Devenue en 2003, l’unique actionnaire en rachetant les parts minoritaires de la famille Agnelli, et aujourd’hui secondée par Philippe Bascaules, Corinne Mentzelopoulos a choisi d’aller de l’avant : un nouveau chai, dessiné par Norman Foster a été inauguré en 2015, une baisse significative du volume de production a été décidée et un département de recherche et développement permet d’observer la réaction des vignes à la biodynamie en vue d’une éventuelle conversion.
Bien sûr, il est impossible de produire un si grand vin sans un terroir d’exception. Idéalement situé entre Margaux et la Gironde sur une butte de graves fines et de sables qui bénéficie de conditions privilégiées, le vignoble de 94 hectares, planté en cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot (les quatre cépages icôniques du Médoc) a été parfaitement façonné par le travail des hommes pour en faire l’un des plus grands vins du monde depuis plusieurs siècles.
Déguster un Château Margaux reste une expérience unique, d’autant que les derniers millésimes sont encore plus aboutis. Solide, puissant, généreux et d’un raffinement extrême, le Château Margaux est un véritable pur-sang parfaitement maitrisé. D’une précision au cordeau, son charme est tout simplement immense. Une bouteille qui offre un concentré d’émotion qui justifie les sacrifices nécessaires, car à l’instar de tous les premiers crus classés, elle affiche un prix stratosphérique !
Outre le grand vin, Château Margaux produit trois autres vins d’exception : Pavillon Rouge, très proche en qualité de son illustre aîné, Pavillon Blanc issu d’une parcelle de 12 hectares uniquement composée de sauvignon blanc est reconnu comme l’un des meilleurs blancs de Bordeaux pour sa richesse aromatique et son élégance rare. Margaux du Château Margaux est quant à lui proposé à un tarif plus accessible.
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat.
Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot.
Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.