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Château Fombrauge
Château Fombrauge 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °- Fruité
- Epicé
- Charnu
L’un des crus les plus anciens de Saint-Emilion
Bernard Magrez, le propriétaire de quatre grands crus classés
Michel Rolland, l'un des plus célèbres œnologues au monde
Elevage de 16 mois en barriques de chêne neuves à 40%
La qualité des vins a explosé sur les derniers millésimes (R.Parker)
Bernard Magrez, le propriétaire de quatre grands crus classés
Michel Rolland, l'un des plus célèbres œnologues au monde
Elevage de 16 mois en barriques de chêne neuves à 40%
La qualité des vins a explosé sur les derniers millésimes (R.Parker)
L'avis du sommelier
Un Fombrauge 2022 marqué par une grande fraîcheur aromatique et la finesse des tanins
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Fombrauge
- Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
- Degré 13 °
- Temps de garde Jusqu'en 2040
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Second Vin Du Château
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Saint-Emilion Grand Cru Classé
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
P23129400
L'info en +
« Fruit de l’élégance de nos grands terroirs et de notre savoir-faire unique, le Millésime 2022 est une création d’exception qui saura, je l’espère, vous procurer les plus belles émotions. » Bernard MagrezLe Château Fombrauge est un domaine dont les origines remontent au XVe siècle. D'une superficie de 75 hectares, les vignes sont travaillées traditionnellement, les vendanges s'effectuent à la main, les cuvaisons sont longues et l'élevage a lieu en barriques de chêne neuves à 40% pendant une durée de 16 mois.
Propriété de Bernard Magrez, le Château Fombrauge produit également un blanc sec, Le Sublime de Château Fombrauge. La Cuvée d'Exception Magrez Fombrauge est issue de la meilleure parcelle de la propriété.
Pour Robert Parker, la qualité remarquable du Château Fombrauge a explosé sur les derniers millésimes. Quant au blanc sec, les premiers millésimes sont splendides. Enfin, le vin de la Cuvée d'exception "Magrez Fombrauge", composé d'environ 80% de merlot et de cabernet franc, affiche un style des plus modernes, fougueux, flamboyant, très sensuel et inoubliable.
Après avoir été un cloître chartreux, le Château Fombrauge devient la propriété de Jacques de Canolle en 1466. En plus d’être l’un des crus les plus anciens de Saint-Emilion, c’est aussi le plus grand domaine de l’appellation. Devenu propriété de la famille Dumas, ils en font une véritable institution dédiée à l’apprentissage de l’agriculture et ont pour seul objectif d’être le plus qualitatif possible. Leur réussite exceptionnelle sera mise à mal par la Révolution. Devenu bien national en 1808, les descendants de la famille finiront par récupérer la propriété mais très appauvris, ils finiront par la vendre à Ferdinand de Taffard. Avec lui, Château Fombrauge obtient une médaille d’or à l’Exposition Universelle de Paris en 1867. Une véritable consécration. En 1987, le domaine est cédé à une grande maison de négoce danoise qui, pendant 12 ans, limitera sa commercialisation aux marchés scandinaves.
Depuis 1999, le Château Fombrauge appartient à Bernard Magrez. Après quelques années passées au sein de la maison Cordier, ce jeune homme ambitieux et travailleur acharné crée Williams Pitters, société dédiée à la production de spiritueux. Dès le début des années 1980, il se tourne vers le vin par passion avec un succès fulgurant puisqu’il est aujourd’hui à la tête de 43 vignobles répartis dans 9 pays.
Promu Grand Cru classé de Saint-Émilion en 2012, le domaine découvre un nouvel horizon. Fort de sa qualité nouvelle, le Château Fombrauge fait son retour sur la Place de Bordeaux. Une belle récompense pour son propriétaire qui a fait de gros efforts pour le remettre en selle : restructuration du vignoble, rénovation totale des chais, amélioration de la qualité d’accueil (le domaine est doté de 7 salles de réception dont une pouvant accueillir 250 personnes), restauration et aménagement de la chartreuse et même la recomposition des jardins qui abritent des oliviers centenaires et un cèdre du Liban.
Situé sur la première ligne des coteaux de Saint-Emilion dominant la vallée de la Dordogne, les 58 hectares de vignes sont répartis sur trois communes : Saint-Christophe des Bardes, Saint-Etienne de Lisse et Saint-Hippolyte dont les sols variés confèrent une belle complexité et une vraie identité aux vins.
L'encépagement est composé de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon pour les rouges et de sémillon, cabernet franc et cabernet sauvignon pour les blancs.
Outre une sélection parcellaire par terroir, cépage et selon l’âge des vignes, les équipes techniques, conseillées par Michel Rolland, vont jusqu’à faire une sélection intraparcellaire grâce aux cartes de vigueur et de maturité établies par drone. La récolte manuelle précède le tri sur table, effectué avant et après l’éraflage. Le jus est ensuite mis en cuves bois, inox ou béton de petite capacité par gravité. L’élevage, d’une durée de 16 mois, est réalisé à 40% en barriques neuves.
Généreux, soigné et très régulier, le Château Fombrauge s’affirme dans un style moderne et flamboyant qui s’apprécie assez jeune et s’offre le luxe de bénéficier des mêmes soins que son illustre frère le Château pape Clément.
Depuis 2011, le Château Magrez Fombrauge, jusqu’alors second vin du domaine, est devenu une entité propre.
Depuis 1999, le Château Fombrauge appartient à Bernard Magrez. Après quelques années passées au sein de la maison Cordier, ce jeune homme ambitieux et travailleur acharné crée Williams Pitters, société dédiée à la production de spiritueux. Dès le début des années 1980, il se tourne vers le vin par passion avec un succès fulgurant puisqu’il est aujourd’hui à la tête de 43 vignobles répartis dans 9 pays.
Promu Grand Cru classé de Saint-Émilion en 2012, le domaine découvre un nouvel horizon. Fort de sa qualité nouvelle, le Château Fombrauge fait son retour sur la Place de Bordeaux. Une belle récompense pour son propriétaire qui a fait de gros efforts pour le remettre en selle : restructuration du vignoble, rénovation totale des chais, amélioration de la qualité d’accueil (le domaine est doté de 7 salles de réception dont une pouvant accueillir 250 personnes), restauration et aménagement de la chartreuse et même la recomposition des jardins qui abritent des oliviers centenaires et un cèdre du Liban.
Situé sur la première ligne des coteaux de Saint-Emilion dominant la vallée de la Dordogne, les 58 hectares de vignes sont répartis sur trois communes : Saint-Christophe des Bardes, Saint-Etienne de Lisse et Saint-Hippolyte dont les sols variés confèrent une belle complexité et une vraie identité aux vins.
L'encépagement est composé de merlot, de cabernet franc et de cabernet sauvignon pour les rouges et de sémillon, cabernet franc et cabernet sauvignon pour les blancs.
Outre une sélection parcellaire par terroir, cépage et selon l’âge des vignes, les équipes techniques, conseillées par Michel Rolland, vont jusqu’à faire une sélection intraparcellaire grâce aux cartes de vigueur et de maturité établies par drone. La récolte manuelle précède le tri sur table, effectué avant et après l’éraflage. Le jus est ensuite mis en cuves bois, inox ou béton de petite capacité par gravité. L’élevage, d’une durée de 16 mois, est réalisé à 40% en barriques neuves.
Généreux, soigné et très régulier, le Château Fombrauge s’affirme dans un style moderne et flamboyant qui s’apprécie assez jeune et s’offre le luxe de bénéficier des mêmes soins que son illustre frère le Château pape Clément.
Depuis 2011, le Château Magrez Fombrauge, jusqu’alors second vin du domaine, est devenu une entité propre.
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.