En bref : Tout petit, le vignoble de Lalande de Pomerol bénéficie d’une renommée universelle. Sa situation, sur la route des pèlerins de Saint Jacques de Compostelle, n’explique pas à elle seule cette renommée. Le vignoble est situé sur un ensemble géologique exceptionnel. C’est sur ce terroir de Merlot, qui représente 80% de l’encépagement, donne des vins que le monde entier nous envie. L’AOP Lalande de Pomerol était jadis commercialisé en temps que AOP Néac Pomerol la commune où il est produit. Caractère des vins : L’appellation Lalande-de-Pomerol AOP produit exclusivement des vins rouges, la robe est d’une couleur rubis-grenat plutôt foncée, couleur singulière du vignoble du Libournais. Il est préférable de les consommer dans leur jeune âge afin pour profiter de leur pleine saveur. Cependant, les vins s’épanouissent pleinement en vieillissant et ils peuvent être consommés entre 5 et 10 ans plus tard pour qu’ils expriment leurs plus belles qualités. L’appellation produit des vins très expressif. En effet, ces vins vont développer des arômes complexes et puissants marqués par des fruits rouges et parfois la violette. En vieillissant, leurs arômes vont se développer, le nez révèle alors des arômes de cuir, de cacao et de gibier. Enfin, certains millésimes chauds offriront au nez des arômes fruités de pruneaux. On peut noter une belle attaque franche et vive et des tanins forts présents tout en restant souples. Pour finir, ce sont des vins chaleureux et suaves. Conseil du sommelier : Ces vins puissants et chaleureux accompagnent très bien les viandes rouges. Ils se marient par exemple très bien avec une bavette à la Bordelaise. Ils peuvent être associés avec des petits gibiers comme une caille aux raisins. Afin que les Lalande-de-Pomerol puissent s’exprimer sous leur plus belle forme, il est recommandé de les servir à une température comprise entre 16 et 17°c. Situation : Lalande de Pomerol se situe dans le vignoble du Bordelais, plus précisément dans la sous-région qui se dénomme Le Libournais au bord de la Dordogne, dans le département de la Gironde. Principalement à l’est de la ville de Libourne entouré de grandes autres appellations réputées dans le monde entier comme : Fronsac et Saint Emilion. Lalande de Pomerol est séparé de Pomerol par un petit ruisseau : La Barbanne. Deux communes se partage l’étendu de l’appellation : Lalande de Pomerol et Néac. Terroir : L’appellation couvre une superficie de 1200 hectares. Sur la commune de Néac les vignes sur des terrasses successives qui se superposent les unes aux autres et donnent du relief à l’aire géographique, alors qu’à Lalande, les vignes s’étendent sur des terrasses alluviales c’est-à-dire des zones plutôt planes. En ce qui concerne les sols de Lalande de Pomerol, ils sont argilo-calcaires et diffèrent en fonction de leur localisation. Les sols à Lalande sont composés de graves et à Néac de graviers et de sables mais surtout d’argile. C’est cette diversité qui va permettre à l’appellation de produire des vins d’une grande complexité. Les vins sont élaborés avec une grande majorité avec du Merlot, auquel viennent s’ajouter d’autres cépages de la région comme le Cabernet-Franc ou le Cabernet-Sauvignon.

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation

Produit ajouté en pré-commande