En bref : Appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit principalement en Loire-Atlantique au sud de Nantes, et débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée. Ce vin du vignoble de la vallée de la Loire est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne. Sur une superficie d'environ 8 300 hectares. Caractère des vins : Les arômes de fermentation dominent le muscadet la première année, mais des nuances minérales, voire iodées, ne tardent pas à apparaître. Dans les vins blancs évolués, surtout après élevage sur lie, des arômes de fleurs blanches et d'agrumes se marient aux notes minérales et marines. Vins assez légers en alcool (moins de 12 % vol.), les muscadets présentent un excellent équilibre entre les arômes, l'acidité et la rondeur. Leur vivacité et leur légèreté sont particulièrement en harmonie avec les coquillages et les crustacés. Vinifiés sur lie, ils dévoilent un léger perlant qui accentue l'impression de fraîcheur. Ce mode d'élaboration leur confère également plus de rondeur et de gras. Conseils du Sommelier : Le vignoble du muscadet comporte plusieurs appellations : le muscadet-sèvre-et-Maine, le muscadet-côtes-de-grand-lieu, le muscadet-coteaux-de-la-Loire et le muscadet sans dénomination particulière. Le muscadet est un vin sec aux arômes floraux et fruités qui peut être élevé sur lie d'où il tirera une légère effervescence dite « perlante ». Ce vin s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer. Situation et Terroir : Le vignoble du Muscadet est implanté sur différents terroirs viticoles allant des faibles coteaux longeant les rivières aux collines vallonnées et aux plats pays fertiles le long de l’estuaire de la Loire. Dans tout le territoire du Muscadet, les sols drainent très bien, ce qui est nécessaire dans une région aussi humide que le Pays nantais. Les terrains primaires sont, tour à tour, sableux, schisteux et granitiques32. Le sol du muscadet AOC sans dénomination est à prédominance limoneux et sableux. Le sol du Muscadet-Sèvre et Maine est riche en magnésium et potassium, est constitué d’argile, grave et sable. Le sous-sol est quant à lui constitué de gneiss, schiste, granite et pierre volcanique.

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