En bref Situé sur la rive droite de la Dordogne dans le Libournais. La cité de Saint Emilion est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. L’appellation comprend Saint Emilion, Saint Emilion Grands Crus classés et Premier Grands Crus classés encépagée sur 5500 hectares. Caractères des vins Le vin se caractérise par une robe rubis profond aux reflets grenat, elle est chatoyante, très attrayante. Le nez est plus dense et plus complexe que saint-émilion, avec toujours plus de finesse, de classe, sur des notes de fruits rouges frais, de figue, de pruneau cuit, des notes florales avec la pivoine ; c’est un nez qui se révèle progressivement pour offrir tout son potentiel, ainsi se dévoileront des notes d’élevage de grande classe avec la fève de cacao, des tonalités grillées, avec l’amande, des pointes de cèdre et de bois de santal. En bouche, c’est un vin à la matière incomparable, très dense, profonde et très longue, les tanins sont d’une finesse et d’une profondeur incroyable avec un grain qui les caractérise très bien, la matière est enveloppée dans une texture souple et pleine, la finale est très longue. Conseil du sommelier Charcuterie, gibiers, volailles, champignons et thons rouge cuit. Fromages corsés. Température de service : 14° Situation Saint-Émilion, à 35 km à l’est de Bordeaux, incarne quelque 300 crus, répartis sur les 9 communes de sa Jurade, véritable record comparé aux 60 crus du Médoc. Le vignoble s’étend tout autour de la cité, marqué par le ruisseau de la Barbanne au nord, Pomerol et Libourne à l’ouest, les Côtes de Castillon à l’est et la vallée de la Dordogne au sud ; un vignoble qui couvre 5500 ha (dont 3500 ha pour les Saint-Emilion Grands Crus). Les vignes sont aux portes mêmes de la cité médié¬vale. Elles occupent les coteaux escarpés qui s’étagent jusqu’à la plaine des Graves avant d’atteindre les sables de la Dordogne. D’un côté donc, des vins de coteaux, de l’autre, des vins de plaine. Terroirs Le plateau de Saint-Émilion. C’est un plateau calcaire. Il culmine à 100 m de hauteur. II contourne la cité de Saint-Émilion et s’étend sur une partie des communes de Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte et Saint-Étienne-de-Lisse. Il se termine de manière abrupte par « les Côtes ». Son sous-sol est essentiellement composé de calcaires marins et de molasses. Les Côtes sont argilo-calcaires. Elles entourent le plateau de Saint-Émilion pour aller s’échouer vers la Barbanne au nord et vers la Dordogne au sud (on parle ici de « pied de côte »). La plaine sablo-graveleuse couvre le sud de la zone d’appellation vers la vallée de la Dordogne. La terrasse de graves silico-argileuse. On la ren¬contre au nord-ouest. Elle est aussi appelée « bande de Figeac » et ‘étend vers les communes de Libourne et de Pomerol.

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation

Produit ajouté en pré-commande