En bref : Saint-Nicolas de Bourgueil AOP est une appellation située en Val de Loire et s’étend sur les rives droites et gauche de la Loire et autour de Tours et de Blois. Entre le vignoble de l’Anjou-Saumurois à l’ouest et le vignoble de Nivernais à l’est. La superficie de production est d’environ 1050 hectares et produit exclusivement des vins rouges. Caractère des vins : Ces vins sont issus de Cabernet Franc et parfois assemblés également avec un peu de Cabernet Sauvignon, ils donnent des vins très typés, légers et fruités, à boire jeunes et développent un bouquet caractéristique qui rappelle la framboise ou la violette. Ses arômes marqués de fruits rouges, tout comme sa robe rouge puissant sont en harmonie avec un nez fin et gourmand. Sa souplesse et sa finesse font de cette appellation un vin de tous les moments conviviaux ! Ces vins très appréciés sur les cartes des restaurant français mais aussi au-delà des frontières. Conseil de Sommelier : Les vins de cette région n’occupent pas toujours la place qu’ils méritent, ils sont pourtant très faciles à vendre en restauration. En effet, ils proviennent d’une région que beaucoup de personnes ont déjà visité ou rêvent de découvrir. Ce sont des vins faciles à appréhender, même pour les personnes qui n’apprécie pas forcement beaucoup les vins rouges. Ils sont légers et peuvent être servis frais dans les environs de 12°c. Ce sont des vins qui accompagnent à merveille les grillades, les poissons en papillotes, les viandes blanche rôties, ou en cocotte. Ils peuvent également accompagner des desserts aux fruits rouges et des desserts chocolatés. Situation : Saint-Nicolas-de-Bourgueil est la seule appellation du Val de Loire à épouser les contours de sa commune, elle se situe entre Angers et Tours dans le département d'Indre et Loire majoritairement sur la rive droite de la Loire. C’est en 990 que la fondation de l’abbaye de Bourgueil permet le développement du vignoble bourgueillois. Terroir : Le terroir est essentiellement composé de sols sablo-graveleux, à fond argileux et il y a quelques pentes qui sont argilo-calcaires. Ce qui donne des vins ronds et équilibrés dans l’ensemble avec une légère influence océanique. Ce qui lui confère en pieds de coteaux plutôt calcaire des vins denses et bien plein.

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