En bref : Touraine AOP est une appellation qui est l’une des plus importante de val de Loire, elle née en 1939 et s’étend sur deux départements (Indre et Loire et Loir et cher) sur un total de 70 communes entre Chambord à Azay le Rideau. L’appellation Touraine se décline en cinq dénominations géographiques distinctes : Ambroise, Azay le Rideau, Mesland, Chenonceaux et Oisly. Le vignoble ne compte pas moins de 5000 ha de superficie de production. Caractères des vins : Les vins de Touraine peuvent être des 3 couleurs, mais aussi pétillants, demi-sec ou moelleux. Les vins blancs secs, issus le plus souvent de Sauvignon sont frais et aromatique. De couleur jaune pâle, avec des notes de genêt, chèvrefeuille, fruits exotiques et agrumes, il faut les boires jeunes. Ceux issus de Chenin sont plus souples et plus présent en bouche, ils peuvent se boire jeunes mais certains d’entre eux peuvent néanmoins être conservé quelques années. Les vins mousseux et pétillants, fort nombreux dans la région, sont généralement servis à l’apéritif ou sur des desserts selon si c’est un vin brut ou demi-sec. Les vins rouges issus de ou à base de Gamay et/ou de Grolleau sont des vins légers, frais et fruités, très réputé pour leurs notes florales. Le plus souvent, les vins de Touraine sont issus de cabernet franc connus pour leur coté très typé d’un bouquet caractéristique qui rappelle la framboise ou la violette. Pour les vins rosés ils sont vinifiés à partir des cépages de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, ils offrent une robe très pâle quasi grise, le bouquet s’ouvre sur des tonalités épicées, la bouche est légère, vive et fraîche. Conseil du sommelier : Les vins blancs secs de Touraine s’accorderont parfaitement avec des fruits de mer, les poissons de mer et de rivières, le fromage de chèvre. Les vins demi-secs, moelleux ou liquoreux issu de Chenin sont des vins ronds, très présents en bouche. Ils ont une bonne aptitude au vieillissement : 10/15 ans, voire beaucoup plus sur de grands millésimes. Certain de ces vins sont issus de raisins surmaturés (pourriture noble) comme dans le Sauternais. Malheureusement, il devient de plus en plus difficile de s’en procurer. Ces vins sont bien équilibrés et très aromatiques (coing, miel, tilleul, acacia…) accompagnent : Foie gras, fromages à pate persillé, tartes frangipane etc… Mais ils peuvent aussi être bus pour eux-mêmes ! Servi entre 8 et 10°c C’est à cette température qu’ils s’expriment vraiment. Ne les servez jamais glacés. Les vins mousseux et pétillants, sont généralement servi à l’apéritif, avec des poissons et certains desserts, surtout s’ils sont demi-secs. Ils peuvent accompagner la totalité d’un repas, mais dans ce cas il faut jouer sur les différents types (Brut, demi-sec…) comme pour le Champagne. Ce sont également de excellents vins de réceptions. Servi entre 8 et 10°c Les vins rouges sont appréciés pour leur polyvalence, les tous jeunes amateurs de vins rouges aimeront sa douceur, sa légèreté et sa souplesse. Ils s’accompagnent avec de nombreux mets : la charcuterie, les grillades, les viandes blanches, tout type de fromage de Loire. Servi entre 12 et 15°c Situation : La Touraine, pays des châteaux, patrie de Balzac, Descartes, Rabelais produit des vins réputés dans le monde entier. Le vignoble couvre 15 000 ha autour de la ville de Tour entouré d’autre grandes appellations du Val de Loire : Saint Nicolas de bourgueil, Chinon, Cheverny, Vouvray, Valençay, Bourgueil… Terroir : La nature du terroir est très variée : Argilo-Calcaire, Argiles à Silex, sables et graviers, sable sur tuffeau. Le climat est tempéré influencé par les grandes forêts domaniales de Sologne et la Loire. Tout cela procure des vins d’un extrême équilibre et souplesse.

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