En Bref : Le vignoble est situé en France autour de la commune de Sainte-Croix-du-Mont dans le département de la Gironde, en région Aquitaine sur 336 hectares. L'encépagement se compose de Sémillion (85 %), Sauvignon Blanc (12 %) et Muscadelle (3 %). Les vins produits sont des vins blancs liquoreux correspondant aux normes et aux styles du sauternes. Elle détient une bonne situation géographique avec ses vignes bordant la Garonne, susceptibles de favoriser le développement du champignon Botrytis cinerea. Cette pourriture noble concentre la teneur en sucre, l'acidité et le glycérol des grappes de raisin. Caractère des vins : Ils sont définis par les mots suivants : robe dorée, arômes de fruits murs (abricots, pêche), arômes de miel, de fleurs (acacia), chèvrefeuille, vanille, de longue garde, riches, moelleux, puissants. Les vins blancs liquoreux sont obtenus à partir de raisins botrytisés arrivés à surmaturation et vendangés par tries successives, comme dans le sauternais. Les vins présentent, au conditionnement, une teneur en sucres fermentescibles (glucose et fructose) supérieure ou égale à 45 grammes par litre. Conseils du Sommelier : Le village de Sainte-Croix-du-Mont recèle une étrange curiosité naturelle. Il est bâti sur un plateau panoramique formé d'immenses bancs d'huîtres fossiles accumulés à l'ère tertiaire qui font l'admiration de tous les promeneurs. C'est dans cette énorme couche de plusieurs mètres d'épaisseur qu'ont été creusées, dans certains domaines, d'immenses caves spectaculaires. En accord parfait avec : Apéritif, foie gras, viandes blanches, volailles, poissons en sauce, fromages à pâtes persillés. Situation et Terroir : La formation du sous- sol date des époques Oligocène, Miocène et Pliocène de l'ère Tertiaire recouverts par endroits d'alluvions quaternaires. Les dépôts sont soit marins (calcaires à astéries, marnes à ostrea), soit détritiques (molasse de l’Agenais), soit lacustres (argiles et calcaire) , soit alluviaux sur la hautes terrasse graveleuse de la Garonne, soit des alluvions argileuses récentes dans le fond des vallées. Les couches sédimentaires qui forment le sous-sol sont les suivantes : Calcaire à astéries Molasses de l'Agenais Faluns et grès Argiles à graviers du Pliocène. Alluvions graveleuses du quaternaire (graves garonnaises) dans certains vignobles.

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