En Bref : Beaujolais a été créée à la suite du décret du 12 septembre 1937, situé dans les départements du Rhône et de Saône-et-Loire. Superficie plantée sur 15733 hectares en majorité de Gamay (pour les rouges et rosés) et de chardonnay (3% pour les blancs). L’appellation compte 10 crus, un Beaujolais et un Beaujolais-Village Caractère des vins : L’appellation produit des vins séduisants, frais et gourmands aux arômes de petits fruits rouges caractéristiques du cépage gamay. Les appellations beaujolais et beaujolais-villages produisent également des blancs aux arômes de fleurs et de fruits blancs, ronds et fins, des rosés frais et désaltérants Conseils du Sommelier : En sélectionnant un des 10 crus vous découvrirez toutes les expressions des différents terroirs sur un seul et même cépage « Le Gamay » Sur St Amour : le plus septentrional des crus du Beaujolais offre un nez frais aux arômes de pivoine, de fruits rouges, de kirsch et d'épices douces. Tendre et harmonieux en bouche, il peut être souple ou un peu plus charpenté et atteint son apogée entre 4 et 5 ans. Sur Brouilly : le plus méridional des crus du beaujolais évoque, au nez, les petits fruits rouges, la prune, la pêche de vigne, avec parfois une touche de minéralité. Si les tanins sont fondus et fins, le brouilly n'en reste pas moins un vin ferme et corsé. Sur Chénas : le plus rare des crus du Beaujolais offre un nez marqué par la pivoine et la rose, ainsi que des notes épicées et boisées. Vin de garde généreux et charpenté, le chénas se révèle tendre et soyeux avec le temps. Situation et Terroir : Nous pouvons compter 73 types de sols différents sur l’appellation. Au Sud des sols Argilo-calcaire constitués de calcaire Bajocien (200 millions d’années) et dans le Nord une dominant granitique avec les porphyres, les schistes, les diorites, les débris graveleux, tous éléments de la chaîne hercynienne, née il y a environ 250 millions d’années. Le Beaujolais bénéficie d'un climat idéal pour l'épanouissement de la vigne. Orientés à l’Est et au Sud, le vignoble épouse des collines protégées des vents d’Ouest, qui connaissent des étés ensoleillés avec quelques influences méditerranéennes. Le climat y est donc tempéré et rarement froid. Le Gamay Noir et le Chardonnay profitent bien de ces conditions climatiques adoucies et se récoltent assez tôt, ce qui permet une bonne concentration des raisins. La bonne exposition des vignes, permettant de mieux capter l'énergie solaire, favorise la maturation des grappes.

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