En Bref : L’appellation d’origine contrôlée Graves fait partie du vignoble Bordelais. Elle s’étend au Sud de la ville de Bordeaux, et rejoint la commune de Langon en longeant la rive gauche de la Garonne. C’est l’appellation la plus méridionale du vignoble bordelais, elle représente 4.4 % des surfaces viticoles de la région. Caractère des vins : En rouge, le cabernet-sauvignon et le merlot sont les deux cépages principaux des vins produits dans la région. Le cabernet franc, le malbec et le petit verdot, sont utilisés en cépages secondaires dans les assemblages. La robe souvent profonde, témoigne de la concentration des vins de Graves, qui possède une bonne structure tannique, alliant charpente et souplesse. Le nez offre un bouquet caractéristique d’arômes de fruits rouges, de violette, des notes fumées et torréfiées, animales, épicées. En bouche, l’attaque franche révèle une matière dense, de la puissance, tout en conservant une superbe rondeur grâce aux tanins fondus. Les vins de Graves rouges peuvent se déguster dans leur jeunesse, sur les plus beaux millésimes, ils jouissent d’un long potentiel de garde, pouvant atteindre 15 ans et plus. En blanc, les deux cépages les plus utilisés sont le sauvignon et le sémillon. Ils arborent une robe couleur or pâle, limpide et brillante, aux reflets verts. Le nez très aromatique libère des parfums d’agrumes, de fruits exotiques, des notes florales et mentholées, l’élevage en fûts apporte des nuances boisées, de vanille, de brioches. La bouche dotée d’une belle acidité, allie rondeur et fraicheur tout en offrant une belle longueur. Il en résulte un vin fruité, droit et ample. Les Graves blancs peuvent reposer en cave plus de 10 ans, ils développeront un bouquet floral très élégant, associé de notes miellées. Conseil du sommelier : Il est préférable de déguster un Graves rouge, carafé une heure ou deux avant le service, à une température de 16°C, pour sublimer vos gibiers à plumes ainsi que vos viandes rouges. Servi frais autour de 10°C, le Graves blanc accompagnera parfaitement vos huitres, crabe ou plat à base de poisson. Terroir : Seul vin de France portant le nom de son terroir, le Graves bénéficie de sols constitués de cailloux, de graviers et de sables, recouvrant des couches de calcaire et d’argile. Les cailloux/graviers (Graves) ont pour rôle de réguler la température des vignes en absorbant la chaleur des journées d’été tout en la restituant progressivement pendant les nuits où la température demeure plus fraîche.

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