En Bref : Blaye-côtes-de-bordeaux est un vin français produit dans le vignoble du Blayais et du Bourgeais, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux. Il s'agit d'une dénomination géographique au sein de l'appellation d'origine contrôlée côtes-de-bordeaux, créée en 2009 en remplacement de l'ancienne appellation « premières-côtes-de-blaye ». Deux couleurs, les rouges 75% de la production et les Blancs 25%. Le vignoble se situe à 45 kilomètres au nord de Bordeaux, face au Médoc, le long de l'estuaire de la Gironde. Les vins rouges sont issus de, cabernet sauvignon, cabernet franc, côt (malbec), merlot, carmenère, et petit verdot. Les vins blancs sont issus du sauvignon blanc, sémillon, muscadelle, colombard et ugni blanc (trebbiano). Caractère des vins : Les rouges offrent des notes de fruits rouges mûrs et des odeurs d'épices, de gibier, de chocolat et de boisé vanillé lorsqu'ils sont élevés en barrique. Souples, ronds et bien équilibrés, les vins rouges bénéficient d'un bon soutien tannique et d'une solide structure qui sert de support au vieillissement. Le blanc présente des notes de citron, de pamplemousse, de mandarine et d'amande grillée. Plus simple, le côtes-de-blaye est plaisant par ses côtés floraux et fruités. Gras et élégant, le blaye-côtes-de-bordeaux blanc retrouve au palais la vivacité du bouquet, avant de s'ouvrir sur une jolie finale. Conseils du Sommelier : Il est conseillé de le servir à température comprise entre 15et 16° pour les rouges. Il peut etre consommé entre 1 et 8 ans de son millésime. Il s’accorde avec des types de mets tels que pour les rouges : veau braisé, pot-au-feu, bœuf en daube, thon grillé aux poivrons. Pour les blancs : fruits de mer, saumon, risotto aux fruits de mer, poulet à la crème. Situation et Terroir : Le Blayais, sur la rive droite de la Gironde, est avant tout calcaire : formations dites du «calcaire de Blaye» datant de l'Éocène moyen (peut-être le Lutétien), rapidement remplacé plus à l'est par le « calcaire de Plassac » du Priabonien (Éocène supérieur, d'origine lacustre) sur les reliefs et des colluvions argileuses würmiennes et holocènes sur les versants et les fonds. L'arrière-pays encore plus à l'est a des reliefs de « calcaire de Saint-Estèphe » gréseux à débris de fossiles (de l'Éocène) avec des vallons remplis de colluvions sableuses quaternaires

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