En Bref : Le bordeaux rosé est produit dans le vignoble de Bordeaux (administrativement, le bordeaux rosé peut être produit sur les communes de l'aire d'appellation bordeaux du département de la Gironde), plus précisément dans les régions viticoles du Médoc, de Graves, d'Entre-deux-mers, du Sauternais, du Libournais, du Blayais et du Bougeais, soit une surface de 4 725 hectares pour une production de 170 000 hectolitres par an. Les cépages qui rentrent dans la composition du bordeaux rosé sont : le merlot, le côt, le petit verdot, le cabernet franc, le cabernet sauvignon et le carmenère. Cela représente seulement 8% de la production total. Caractère des vins : Les rosés sont souples, gouleyants, leur charme réside dans l'équilibre entre l'acidité, l'alcool et les tanins. Les arômes sont légers, frais, élégants et persistants. Les notes de fruits rouges sont plus intenses dans les clairets : on y trouve des arômes de fraise, de cassis ou encore de grenadine qui laissent présager des vins ronds et charnus. Les clairets s'apparentent à des vins rouges légers, souples, dotés d'un certain corps ainsi que d'une réelle plénitude aromatique. Les tanins sont doux. Conseils du Sommelier : Le clairet n'est autre que le digne descendant du French Claret, dont, déjà au Moyen Âge, les Anglais étaient friands. En accord parfait avec la charcuterie, tomates farcies, grillade, cuisine exotique. Situation et Terroir : Son vignoble bénéficie d'un climat océanique et d'un terroir fait de sols calcaires, graveleux et sableux.

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