En bref Le Bordeaux Supérieur est une appellation viticole dont les vins sont produits dans le vignoble de Bordeaux, plus précisément dans les régions viticoles du Médoc, de Graves, d'Entre-deux-mers, de Sauternes, de Libourne et de Blaye-bourg. Caractères des vins Le bordeaux supérieur rouge à une robe grenat, soutenue et brillante aux reflets violets. Le nez est très bordelais, marqué par des notes de fruits rouges et noirs délicats, comme la framboise, la mûre, mais aussi et surtout par des notes grillées, cacaotées, épicées. En bouche c’est un vin à l’attaque franche, au milieu de bouche rond mais puissant avec une finale moyenne sur des notes grillées. Le bordeaux supérieur blanc, est un excellent blanc au très bon rapport qualité prix. Sa robe est jaune aux reflets verts, elle est dense, brillante et limpide. Le nez s’ouvre sur des notes de l’élevage légèrement vanillées, grillées, fumées, auxquelles se mêlent des notes d’agrumes apportés par le sauvignon. En bouche le vin est dense, riche, avec un bel équilibre alcool-tanins-acidité, porté par des notes délicates d’acacia en finale Les vins blancs moelleux bordeaux supérieurs sont fruités et frais. Conseil du sommelier Rouge : C’est un vin de moyenne garde jusqu’à 5 ans. Il doit être servi à 16° et passé en carafe sur une côte de Bœuf ou entrecôte bordelaise. Blanc : C’est un vin merveilleux sur le saumon fumé ou les poissons grillés, il doit être servi à 8°C et supporte très bien la mise en carafe. On peut le garder entre 3 et cinq ans. Moelleux : parfaits sur le foie gras mais aussi sur les fromages à pâte persillée ainsi que sur les desserts (sauf chocolat). Situation L'appellation régionale bordeaux supérieur s'étend sur l'intégralité du vignoble bordelais : elle correspond non pas à un terroir spécifique mais à une sélection parmi les bordeaux. Comme les bordeaux, les bordeaux supérieurs rouges proviennent surtout des secteurs qui ne disposent pas d'une appellation plus restreinte de même couleur, sous-régionale ou communale, comme l'Entre-deux-Mers ou la région de Saint-André-de-Cubzac. Terroirs Bordeaux est le vignoble des vins d'appellation le plus vaste de France. Situé dans le Sud-Ouest en bordure de l'Atlantique, il est traversé par la Garonne et la Dordogne et possède un climat océanique et tempéré.

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