En bref : Située dans le département des Pyrénées-Orientales, l’indication géographiquement protégée s’étend sur 118 communes de Barcarès à Cerbère. Produit sur 3697 hectares avec 55% de rouges / 30%de rosés / 15% de blancs. Les cépages classiques de la Méditerranée se mêlent aux variétés internationales comme merlot et cabernet-sauvignon. Caractère des vins : Pour les rouges : vins légers, gouleyants ou charnus et puissants, ils mettent souvent en exergue les caractéristiques principales des raisins dont ils sont issus. Pour les rosés : vins frais évoquant des petits fruits rouges et notes florales. Pour les blancs : vins fins et délicats ou vins concentrés, leurs arômes, richesse et structure, sont en général le reflet des cépages utilisés. Conseils du Sommelier : Au sein des IGP Côtes Catalanes et Côte Vermeille, on trouve des Rancios secs, vins typiques et ancestraux élevés en milieu oxydatif pendant au moins 5 ans. Les Rancios secs ont traversé des siècles d’histoire et constituent un témoignage de la culture viticole du Roussillon. Ils sont secs parce qu’ils ont fermenté en totalité et que tout leur sucre a été transformé en alcool, et rancios parce qu’ils sont élevés en milieu oxydatif : en plein air et dans des tonneaux non remplis. Les vins doivent avoir un haut degré alcoolique pour évoluer favorablement dans ces conditions. Ils sont habituellement issus des cépages Grenache ou Macabeu, les mêmes qui sont utilisés pour le Banyuls, le Maury, le Rivesaltes. Blancs ou rouges au départ, ils prennent avec le temps une couleur ambré foncé, parfois brou de noix, avec des reflets mordorés caractéristiques. En bouche, ils révèlent des arômes de torréfaction, de fenugrec, de résine de pin, de torréfaction et de noix dus au long vieillissement en fûts de chêne, le fameux goût rancio. Situation et terroir : Les IGP Côtes Catalane sont bordés de 3 massifs montagneux : Les Corbières au Nord, les Pyrénées avec le Mont Canigou à l’Ouest et les Albères au Sud. Et Traversés par 3 fleuves avec du Nord au Sud : l’Agly, la Têt et le Tech Si les sols sont composés majoritairement de schistes et de marnes, toutes les ères géologiques sont représentées. Elles forment des sols variés qui sont issus de formations sur roche mère, de transport ou de dépôts lacustres et marins. Les sols favorables à la culture de la vigne ont pour caractéristiques communes d'être peu épais, très secs, pauvres en matières organiques et toujours très caillouteux et bien drainés.

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