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Château La Vieille Cure
Chateau La Vieille Cure 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Fronsac Aop / Cru Bourgeois / bouteille 75cl / 13 °
Un vignoble déjà connu en 1780
Racheté par l’industriel français Jérôme Pignard en 2018
Les conseils de l'équipe de l'œnologue Michel Rolland
Certification Haute Valeur Environnementale
Elevage fûts de chêne merrain renouvelés par tiers chaque année
Racheté par l’industriel français Jérôme Pignard en 2018
Les conseils de l'équipe de l'œnologue Michel Rolland
Certification Haute Valeur Environnementale
Elevage fûts de chêne merrain renouvelés par tiers chaque année
L'avis du sommelier
Le 2018 fut qualifié de « fabuleux » par Antonio Galloni, le critique de vin américain et fondateur de Vinous
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château La Vieille Cure
- Appellation Fronsac Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Type de culture Hve
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cru Bourgeois
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Bordeaux Et Bordeaux Supérieur
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Bio
- Non
- Code Pays
- Fr
P23113200
L'info en +
Déjà connu en 1780, le vignoble du Château La Vieille Cure s’étend sur 20 hectares d’un seul tenant. Longeant la rivière Isle et exposées au Sud-est, les vignes s’étalent sur des plateaux et des pentes argilo-calcaires, cette configuration assure un ensoleillement avantageux ainsi qu’un bon drainage naturel.Racheté par l’industriel français Jérôme Pignard en 2018, la propriété bénéficie des conseils de l'équipe de l'œnologue Michel Rolland.
Le 2017 décroche le coup de cœur et 2 étoiles au Guide Hachette 2021, le 2018 fut qualifié de « fabuleux » par Antonio Galloni, le critique de vin américain et fondateur de Vinous,
Encépagement : 75% Merlot, 22% Cabernet Franc, 3% Cabernet Sauvignon
Elevage : fûts de chêne merrain renouvelés par tiers chaque année
Production moyenne : 90 000 bouteilles
Second vin : La Sacristie de la Vieille Cure
Certification Haute Valeur Environnementale.
Le Château La Vieille Cure fait partie des domaines rachetés dans les années 80 par une poignée d’investisseurs passionnés fermement décidés à repositionner l’appellation Fronsac au niveau prestigieux qui était le sien il y a près de trois siècles.
C’est donc en 1986 que Colin Ferenbach et Peter Sachs, deux américains grands amateurs de Bordeaux, rachetèrent cet ancien domaine recensé depuis fin du 18ème siècle.
Très vite, tout est repensé pour progresser rapidement et sereinement : le vignoble est restructuré et replanté, le nouveau chai s’enrichit d’équipements modernes de vinification et l’élevage se fera désormais en barriques, le tout sous la supervision de Michel Rolland et de son équipe.
Il faut dire qu’avec son vignoble de 20 hectares constitué de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon (dont un beau patrimoine de vieilles vignes) idéalement situé d’un seul tenant sur le plateau et la côte de Saillans, à la limite sud-est de l’appellation Fronsac (située au Nord de Bordeaux, sur la Rive Droite de la Gironde), le Château La Vieille Cure dispose des meilleurs atouts pour produire de beaux vins.
Outre son caractère racé et gourmand, à l’image de son terroir, le Château la Vielle Cure fait aussi preuve d’une belle fraicheur et d’un boisé parfaitement construit. Depuis sa revente en 2018 à Jérôme Pignard, la philosophie n’a pas changé. Fort de sa réelle signature gustative, le Château la Vieille Cure est plus que jamais une valeur sûre de l'AOC Fronsac.
C’est donc en 1986 que Colin Ferenbach et Peter Sachs, deux américains grands amateurs de Bordeaux, rachetèrent cet ancien domaine recensé depuis fin du 18ème siècle.
Très vite, tout est repensé pour progresser rapidement et sereinement : le vignoble est restructuré et replanté, le nouveau chai s’enrichit d’équipements modernes de vinification et l’élevage se fera désormais en barriques, le tout sous la supervision de Michel Rolland et de son équipe.
Il faut dire qu’avec son vignoble de 20 hectares constitué de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon (dont un beau patrimoine de vieilles vignes) idéalement situé d’un seul tenant sur le plateau et la côte de Saillans, à la limite sud-est de l’appellation Fronsac (située au Nord de Bordeaux, sur la Rive Droite de la Gironde), le Château La Vieille Cure dispose des meilleurs atouts pour produire de beaux vins.
Outre son caractère racé et gourmand, à l’image de son terroir, le Château la Vielle Cure fait aussi preuve d’une belle fraicheur et d’un boisé parfaitement construit. Depuis sa revente en 2018 à Jérôme Pignard, la philosophie n’a pas changé. Fort de sa réelle signature gustative, le Château la Vieille Cure est plus que jamais une valeur sûre de l'AOC Fronsac.
Situé en face de Pomerol, ce terroir est constitué de deux vignobles produisant de très intéressants vins rouges.
On retrouve les mêmes cépages sur les deux vignobles : Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Malbec.
Les vins de belle couleur rubis offrent un bouquet complexe, des tanins denses. D’une consistance remarquable, les vins se conservent bien (potentiel de garde entre 4 et 10 ans) et sont généralement d’un bon rapport qualité/prix.