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Domaine De Courteillac
Domaine De Courteillac 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Bordeaux Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
L'avis du sommelier
Un vin bien supérieur à son humble pedigree
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Domaine De Courteillac
- Appellation Bordeaux Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Degré 13 °
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cru Classé
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Bordeaux Et Bordeaux Supérieur
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
P23124200
L'info en +
Situé sur l’un des points culminants de la région, à Ruch près de Castillon, le Domaine de Courteillac est une propriété de 63 hectares dont 28 hectares de vignes remarquablement exposées. Déjà élu « Talent d'or des Bordeaux », un titre récompensant six vignerons pour la qualité remarquable de leur vin, le Domaine de Courteillac propose des vins bien supérieurs à leur humble pedigree : charnus, bien faits, richement fruités et solidement construits.La propriété bénéficie des conseils de Stéphane Derenoncourt, le célèbre consultant d’origine nordiste travaille pour plus de 70 châteaux sur le vignoble de Bordeaux, son cabinet conseille 147 domaines dans 17 pays.
Élevage de 16 à 18 mois, 25 % en barriques neuves de chêne français, 25 % en barriques d’un vin, 50 %, en cuve.
Le domaine pratique une viticulture raisonnée.
Après avoir appartenu à Stéphane Aseo puis à Dominique Méneret, le Domaine de Courteillac est passé sous pavillon chinois en 2016 suite à son rachat par la société chinoise Daohe Wines & Spirits basée près de Canton et spécialisée dans l'importation et la distribution de vins en Chine.
Même s’il s’agit d’une vente de raison pour Dominique Méneret, alors âgé de 71 ans et sans repreneur pour lui succéder, il n’a pas totalement abandonné son activité puisqu’après l’avoir dirigé avec passion et efficacité pendant plus de 20 ans, il reste consultant et distributeur de la marque.
Les 28 hectares de vignes du domaine de Courteillac, situé à Ruch, à quelques kilomètres au sud de Castillon-La-Bataille, s'étendent sur l’un des plus hauts plateaux de l'Entre-deux-Mers. Planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, le vignoble entouré de bois repose sur un terroir argilo-calcaire au sous-sol riche en substrat de calcaire. A l’issue des vendanges mécaniques, la vinification démarre en cuves inox pour s’achever par un élevage en barriques de chêne. Après s’être attaché les services de l’œnologue conseil Stéphane Derenoncourt, le domaine a connu une hausse constante, se positionnant désormais légitimement à la hauteur de certains vins plus nobles. Grâce à une meilleure maîtrise du boisé, les vins ont gagné en finesse, en élégance et en harmonie. Gourmand et fruité, le Domaine de Courteillac affirme son caractère.
C de Courteillac, le second vin du domaine, est travaillé à partir des jeunes vignes et de quelques parcelles prises en fermage à proximité de la propriété. Un vin aromatique bien équilibré, soyeux et facile à boire. La propriété propose aussi le Rosé de Courteillac, un vin gourmand, complexe et bien structuré qui offre une belle palette aromatique.
Même s’il s’agit d’une vente de raison pour Dominique Méneret, alors âgé de 71 ans et sans repreneur pour lui succéder, il n’a pas totalement abandonné son activité puisqu’après l’avoir dirigé avec passion et efficacité pendant plus de 20 ans, il reste consultant et distributeur de la marque.
Les 28 hectares de vignes du domaine de Courteillac, situé à Ruch, à quelques kilomètres au sud de Castillon-La-Bataille, s'étendent sur l’un des plus hauts plateaux de l'Entre-deux-Mers. Planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, le vignoble entouré de bois repose sur un terroir argilo-calcaire au sous-sol riche en substrat de calcaire. A l’issue des vendanges mécaniques, la vinification démarre en cuves inox pour s’achever par un élevage en barriques de chêne. Après s’être attaché les services de l’œnologue conseil Stéphane Derenoncourt, le domaine a connu une hausse constante, se positionnant désormais légitimement à la hauteur de certains vins plus nobles. Grâce à une meilleure maîtrise du boisé, les vins ont gagné en finesse, en élégance et en harmonie. Gourmand et fruité, le Domaine de Courteillac affirme son caractère.
C de Courteillac, le second vin du domaine, est travaillé à partir des jeunes vignes et de quelques parcelles prises en fermage à proximité de la propriété. Un vin aromatique bien équilibré, soyeux et facile à boire. La propriété propose aussi le Rosé de Courteillac, un vin gourmand, complexe et bien structuré qui offre une belle palette aromatique.
Le Bordelais viticole est un vignoble millénaire, qui depuis 1911 est strictement limité au département de la Gironde ; il couvre de nos jours une superficie de 124 000 ha dont 123 000 ha en AOC (89% pour les cépages rouges et 18% pour les cépages blancs). Les terroirs se distinguent par leur situation géographique vis-à-vis de la Garonne et de la Gironde. Sur la rive gauche de la Garonne et le long de l’estuaire, les alluvions dominent le vignoble sur plus de 150km. Ce sont essentiellement des graves : galets et graviers roulés en provenance de Pyrénées, où le fleuve prend sa source. Ces graves sur sable constituent des terrasses bien drainées, chaudes et parfaites pour la vigne et le cabernet sauvignon en particulier. De l’autre côté du fleuve, les terroirs ont une origine différente, avec des côtes et des collines argilo-calcaires et des sols plus profonds, parfaits pour le merlot, par exemple. La région est naturellement divisée en 5 territoires : MEDOC (Rive Gauche), avec ses appellations Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Margaux, Haut-Médoc; GRAVES (Rive Gauche) avec ses appellations Pessac-Léognan, Graves, Cérons, et Barsac ; SAUTERNAIS (Rive Gauche et Droite) avec ses appellations Barsac, Sauternes, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-croix-du-mont, Côtes-de-bordeaux-saint-macaire ; BOURGEAIS-BLAYAIS avec ses appellations Blaye, Côtes-de-Blaye, Premières-côtes-de-blaye et Côtes-de-bourg ; LIBOURNAIS (Rive droite) avec ses appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion pour le vignoble de Saint-Emilion, Pomerol et Lalande-de-pomerol pour le vignoble de Pomerol, Canon-fronsac et Fronsac pour le vignoble de Fronsac et deux autres appellations du Libournais, les Côtes-de-castillon et Bordeaux-côtes-de-franc ; la dernière, ENTRE-DEUX-MERS avec ses appellations Entre-Deux-Mers proprement dit, Graves-de-Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, vignoble du Haut-Benauge et Sainte-Foy-Bordeaux.
Les appellations génériques, auxquelles peuvent prétendre tous les vignobles du bordelais sont le Bordeaux, le Bordeaux Supérieur, le Bordeaux Clairet et le Bordeaux Rosé.
Les vins de Bordeaux sont élaborés à partir des cépages la plupart du temps assemblés, à savoir : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, auxquels s’ajoutent le Malbec (ou Côt), le Petit Verdot et la Carmenère (en voie de disparition) pour les vins rouges. Les vins blancs ont pour cépages, le Sauvignon blanc, le Sémillon et un peu de Muscadelle.
Le Bordelais - premier fournisseur au monde de vins de très haute qualité - doit sa réputation en majeure partie par la production des vins du Médoc. Les vins les plus prestigieux ne représentent que 1% de la production totale.
Ils sont considérés par beaucoup comme étant les premiers vins rouges de France, sinon du monde avec des crus comme Château Lafite-Rothschild (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Léoville-las-Cases (Saint-Julien), Château Haut-Brion (Pessac), Château Montrose (Saint-Estèphe) pour n’en citer que quelques-uns !