Château Lanessan

Château Lanessan 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / Cru Bourgeois / bouteille 75cl / 13 °
  • Puissant
  • Tannique
  • Fruité
Cru Bourgeois en appellation Haut-Médoc
En 1793, le négociant Jean Delbos achète 24 hectares de vignes
Marie-Louise Delbos épouse Étienne Bouteiller en 1907
La famille Bouteiller gère trois Châteaux en AOC Haut Médoc
Elevé 12 mois en fûts (1/3 neufs, 1/3 d’un vin, 1/3 de vins)

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Lanessan
  • Appellation Haut-Médoc Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cru Bourgeois
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Haut-Médoc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23114000

L'info en +

Château Lanessan est un Cru Bourgeois en appellation Haut-Médoc.

Au coeur du Haut-Médoc, sur la commune de Cussac-Fort Médoc, s'étendent les Domaines Bouteiller composés de trois vignobles de renommée internationale, Château Lanessan, Château Lachesnaye et Château de Sainte Gemme.

Depuis 200 ans, les Delbos, puis les Bouteiller leurs descendants, composent un vin d'exception qui épouse les caractéristiques de leur terroir unique. Avec les équipes des Domaines Bouteiller, du vigneron au maître de chai, ils mettent tout leur savoir-faire et leur passion pour donner perfection et équilibre à ces vins. D'ailleurs, les connaisseurs ne s'y trompent pas : la signature d'un homme sur une étiquette est souvent la meilleure des garanties.

Les Domaines Bouteiller s'étendent sur 380 hectares, dont 70 de vignes, qui appartiennent au Groupement Foncier Agricole des Domaines Bouteiller et sont exploitées par la Société Civile d'Exploitation Agricole Delbos-Bouteiller. Tous les porteurs de parts de ces entités font partie de la famille Bouteiller.

Depuis 2011, le domaine est certifié Haute Valeur Environnemental de niveau 3 et ISO 14001.
C’est 1793 que Jean Delbos, négociant en vin sur la place bordelaise, acheta la propriété et ses 24 hectares de vignes. En 1907, Marie-Louise, sa petite fille, épousa Etienne Bouteiller. A partir de 1960, leur fils Jean augmenta progressivement la surface des vignes jusqu'aux 80 hectares, dont 45 hectares pour le Château Lanessan, en rachetant notamment les vignobles des Châteaux de Sainte Gemme et de Lachesnaye.

Après avoir installé la thermorégulation et développé un efficace système de tri des baies, la famille a décidé de créer un second vin en 1999 sous l’étiquette Les Calèches de Lanessan, un de clin d’œil à la collection de voitures hippomobiles du 19ème siècle réunies sous forme de musée au sein du château.
Depuis 2009, c’est Paz Espejo, une femme ne faisant pas partie de la famille qui dirige le Château Lanessan, succédant à Hubert Bouteiller. Un changement de pratique ayant pour but d'insuffler une bouffée d’air frais et permettre au domaine d’évoluer vers les attentes du consommateur en restant le plus fidèle possible au terroir.

Si le domaine couvre 80 hectares d'un seul tenant sur la commune de Cussac-Fort-Médoc, seuls 45 hectares sont dédiés à la vigne. Planté en cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et cabernet franc, le vignoble repose sur une belle croupe de graves garonnaises profondes. Après une récolte mécanique triée sur table, la vinification parcellaire se déroule dans des cuves béton thermorégulées. L'élevage en barriques de chêne renouvelées à hauteur d’un tiers chaque année, dure 12 mois.

Avec sa palette aromatique intense et complexe, le Château Lanessan est un vin très expressif parfaitement maîtrisé. Son indéniable élégance est un atout supplémentaire. Les Calèches de Lanessan, le second vin, est gourmand et frais.
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En bref : Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année. Caractère des vins : Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux. Conseil du sommelier : Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant. Situation : Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation. Terroir : La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.

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