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Château Lynch Moussas
Chateau Lynch-Moussas 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Fruité
- Souple
- Fin
Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac
La famille bordelaise Castéja, à la tête du groupe Borie-Manoux
Des remarquables croupes graveleuses günziennes
Elevage en barriques neuves et barriques d'un vin pendant 24 mois
La famille bordelaise Castéja, à la tête du groupe Borie-Manoux
Des remarquables croupes graveleuses günziennes
Elevage en barriques neuves et barriques d'un vin pendant 24 mois
L'avis du sommelier
Charpenté mais souple, il garde sa finesse et partage un fruit dense
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Lynch Moussas
- Appellation Pauillac Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Cinquième Grand Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Médoc
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
P23116600
L'info en +
Le Château Lynch Moussas est un Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac.Cette propriété du Haut-Médoc appartient à la grande famille bordelaise Castéja, qui est à la tête du groupe Borie-Manoux. Les 62 hectares du vignoble siègent sur de remarquables croupes graveleuses composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, des terres voisinent des Châteaux Grand-Puy-Lacoste et Batailley. Ce vignoble est encépagé à 75 % Cabernet Sauvignon et 25 % de Merlot. Le grand vin est élevé 24 mois en barriques neuves ou d'un vin.
Créé en 2001, Hauts de Lynch-Moussas est le second vin du domaine. Issu de vignes plus jeunes, il doit son nom aux parcelles qui dominent le Château.
Historiquement intégré au domaine de Lynch-Bages, propriété de la famille franco-irlandaise Lynch, le Château Lynch-Moussas en fut séparé en 1845, à la mort de Jean-Baptiste Lynch. Racheté par un négociant en vin espagnol du nom de Vasquez, son classement en tant que Cinquième Grand Cru du Médoc en 1855 ne suffira pas pour préserver sa qualité et éviter le déclin engendré par les maladies de la vigne et les différentes crises économiques et militaires.
Racheté en 1919 par Jean Castéja, déjà propriétaire des Châteaux Duhart-Milon, Pichon-Longueville Baron et Doisy-Védrines, et malgré ses 120 hectares de vignes, Lynch-Moussas ne parvient pas à refaire son retard, sa qualité restant bien inférieure à celle de son statut de cru classé. Ce n’est que 50 ans plus tard, après le partage des actifs familiaux et l’arrivée d’Emile Castéja, que le Château Lynch-Moussas connaîtra une seconde vie. Le vignoble est replanté, les installations modernisées laissant pressentir un retour aux avant-postes.
Aux commandes depuis 2001, son fils Philippe veille au renouveau du domaine avec le même objectif de qualité, n’hésitant pas à rénover le cuvier et les chais pour gagner encore en qualité. Des efforts payants qui ont engendrés des progrès notables, permettant au Château Lynch-Moussas de faire son grand retour parmi les bons classiques de l’appellation.
Les 62 hectares, plantés exclusivement en cabernet sauvignon et merlot sont vendangés manuellement, et les tris effectués à la vigne et au chai permettent de ne sélectionner que les meilleurs raisins. La vinification est conduite en cuves thermorégulées sous l’œil avisé de Denis Dubourdieu, l’élevage se faisant en barriques neuves à 60% pendant 16 à 18 mois.
Après une longue période à un niveau décevant, le vieillissement des vignes et l’engagement de Philippe Castéja et de son équipe ont permis de redresser la barre. Une belle progression qui n’est pas passée inaperçue, comme en attestent les notes des critiques.
Très bien équilibré, délicat et bien étiré, le Château Lunch-Moussas illustre parfaitement le nouveau style de la propriété. Il offre désormais un bon rapport qualité/prix et a les capacités de se rapprocher encore un peu plus de ses grands voisins.
Les Hauts de Lynch-Moussas, le second vin du domaine, est facile d’accès.
Racheté en 1919 par Jean Castéja, déjà propriétaire des Châteaux Duhart-Milon, Pichon-Longueville Baron et Doisy-Védrines, et malgré ses 120 hectares de vignes, Lynch-Moussas ne parvient pas à refaire son retard, sa qualité restant bien inférieure à celle de son statut de cru classé. Ce n’est que 50 ans plus tard, après le partage des actifs familiaux et l’arrivée d’Emile Castéja, que le Château Lynch-Moussas connaîtra une seconde vie. Le vignoble est replanté, les installations modernisées laissant pressentir un retour aux avant-postes.
Aux commandes depuis 2001, son fils Philippe veille au renouveau du domaine avec le même objectif de qualité, n’hésitant pas à rénover le cuvier et les chais pour gagner encore en qualité. Des efforts payants qui ont engendrés des progrès notables, permettant au Château Lynch-Moussas de faire son grand retour parmi les bons classiques de l’appellation.
Les 62 hectares, plantés exclusivement en cabernet sauvignon et merlot sont vendangés manuellement, et les tris effectués à la vigne et au chai permettent de ne sélectionner que les meilleurs raisins. La vinification est conduite en cuves thermorégulées sous l’œil avisé de Denis Dubourdieu, l’élevage se faisant en barriques neuves à 60% pendant 16 à 18 mois.
Après une longue période à un niveau décevant, le vieillissement des vignes et l’engagement de Philippe Castéja et de son équipe ont permis de redresser la barre. Une belle progression qui n’est pas passée inaperçue, comme en attestent les notes des critiques.
Très bien équilibré, délicat et bien étiré, le Château Lunch-Moussas illustre parfaitement le nouveau style de la propriété. Il offre désormais un bon rapport qualité/prix et a les capacités de se rapprocher encore un peu plus de ses grands voisins.
Les Hauts de Lynch-Moussas, le second vin du domaine, est facile d’accès.
En bref
L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855.
Caractères des vins
Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin !
Conseil du sommelier
Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15°
Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble.
Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes.
Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble.
Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares.
Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés.
Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.