Grand Cru Classé de Graves L’un des six châteaux sur Bordeaux classés en rouge et en blanc Une ancienne seigneurie qui remonterait au Moyen-Âge Propriété de la famille de Bethmann depuis le XIXème siècle Une progression qualitative des plus remarquables sur l’appellation
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" Appel aux acheteurs de pépites : Château Olivier se révèle comme une des grandes promesses de ce millésime 2022 à Pessac-Léognan ! Jolie robe, éclatante et brillante. Un nez extrêmement séduisant qui mêle fragrances briochées et fruits rouges confits comme la fraise, la groseille et la framboise. L'attaque en bouche est juteuse, avec une sensation de velours, en définitive une très belle matière. Ce flacon, d'un bel équilibre, joue entre le côté fruité et une charge tannique aimable et opulente, très longue et large, avec une acidité qui apporte de la fraîcheur. Ce millésime est marqué par son élégance, bravo pour cette belle progression !" 94-95/100 Terre de Vins
L'info en +
Château Olivier est un Cru Classé de Graves 1953. Propriété de la famille de Bethmann depuis le XIXe siècle, cette ancienne seigneurie remonterait au Moyen-Âge.
Le vignoble de 60 hectares repose sur un terroir de graves sur socle argilo-calcaire. On y cultive trois cépages en rouge (merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc). Les vins blancs sont élaborés à partir de sémillon, sauvignon et muscadelle.
Second vin : la Seigneurie d'Olivier
Le Dauphin d'Olivier est le troisième vin du Château Olivier. Produit en blanc et en rouge, cette cuvée bénéficie à n’en pas douter du renouveau que connaît le domaine depuis une dizaine d’années.
Faisant partie des six châteaux Bordelais classés en rouge et en blanc, Château Olivier démontre une progression qualitative des plus remarquables sur l’appellation. La chair goûteuse des blancs est très séduisantes, les rouges jouent la carte de la tendresse et sont agréables dans leurs jeunes années.
Propriété de la famille Bethmann depuis 1886, le Château Olivier est niché dans un vaste domaine de plus de 200 hectares à seulement 11 kilomètres de Bordeaux. Son château médiéval édifié au 12ème siècle en dit long sur son riche passé : après avoir été le relais de chasse du Prince Noir, il fut la résidence de la Marie de Lasserre, fille du seigneur d’Olivier et grand-mère de Montesquieu. Le vignoble de 60 hectares d’un seul tenant planté en petit verdot, cabernet sauvignon, merlot, muscadelle, sauvignon blanc et sémillon repose sur des sols de graves et d’argiles. De la vigne au chai, tout est rigueur et minutie pour permettre à chacun des cépages d’exprimer leur puissance aromatique le plus authentiquement possible. Les raisins sont récoltés en cagettes, la vinification parcellaire et l’élevage se fait en barriques dont un tiers sont neuves.
Une dizaine d’années aura suffi pour permettre au Château Olivier de se réinventer. Sous l'impulsion de Laurent Lebrun, ingénieur agronome et œnologue aux commandes du domaine, et grâce à l'implication d'Alexandre de Bethmann qui a su engager les moyens nécessaires pour lancer une étude de sol poussée avant de restructurer le vignoble et de rénover le cuvier, les vins ont nettement gagné en qualité. A l’image de cette magnifique propriété, les vins sont bien construits. Les blancs sont amples, toniques et séduisants. Les rouges allient gourmandise, finesse, exigence et caractère. Outre le fait d’être l’une des six propriétés à avoir été classée Grand Cru de Graves en rouge et en blanc en 1953, le Château Olivier est aujourd’hui à nouveau une valeur sûre de l’appellation.
Le domaine propose deux seconds vins : le Dauphin d’Olivier et La Seigneurerie d’Olivier, des blancs et rouges équilibrés, frais et expressifs.
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan.
Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges.
L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle.
Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde…
Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.