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Château Rauzan-Ségla
Chateau Rauzan-Segla 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Deuxième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °- Elégant
- Velouté
- Profond
Second Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux
Terroir d’exception constitué de graves fines et profondes
Une partie du vignoble cultivé en agriculture biologique
Élevé 18 mois en fût de chêne français (50% de bois neuf)
Propriété dirigée par l’œnologue Nicolas Audebert
Terroir d’exception constitué de graves fines et profondes
Une partie du vignoble cultivé en agriculture biologique
Élevé 18 mois en fût de chêne français (50% de bois neuf)
Propriété dirigée par l’œnologue Nicolas Audebert
L'avis du sommelier
Un Rauzan caressant, profond et d'une grande élégance
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Rauzan-Ségla
- Appellation Margaux Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- Deuxième Grand Cru Classé
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Margaux
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
P23120400
L'info en +
Château Rauzan-Ségla est un Second Grand Cru Classé 1855 en appellation Margaux.Son terroir d’exception se constitue de graves fines et profondes. C'est au XVIIIe siècle pour des raisons successorales que le Château Rauzan Gassies et le Château Rauzan Ségla se séparent. Le nom du château provient de la Maison des Gassies et de Rauzan, conseiller au parlement de Bordeaux du milieu du XVIIe siècle. C'est pendant à la même période que Pierre des Mesures de Rausan, négociant et fermier de la famille Latour, développe le Château Rauzan Gassies comme domaine viticole. En étendant le vignoble, il fonde alors deux domaines distincts : le Château Rauzan Gassies et le Château Pichon-Longueville.
Depuis 1994, le Château Rauzan-Ségla appartient au groupe Chanel, dirigé par la famille Wertheimer. Sous cette nouvelle direction, un soin particulier est porté au respect de l’environnement, le vignoble de 52 hectares est conduit en lutte raisonnée, 8 hectares sont cultivés selon les principes de l’agriculture biologique.
Château Rauzan-Ségla est un vin généreux, empreint de finesse et d’élégance, un vin de Margaux en somme.
Pendant plus de 300 ans, le Château Rauzan-Ségla, désigné Second Grand Cru Classé en 1855, règne avec panache sur les terres de la très prestigieuse appellation Margaux.
En 1661, Pierre Desmesures, devenu Pierre de Rauzan se porte acquéreur de la maison noble de Gassies. Sa scission en 1763 donna naissance à deux nouveaux domaines : Rauzan et Rauzan-Gassies. Au décès de sa mère, c’est Catherine de Rauzan, épouse du baron Pierre-Louis Ségla qui pris les rênes du domaine, lui donnant son nom actuel. Jouissant d’une belle réputation, il n’eut pas de mal à séduire Thomas Jefferson qui en commanda plusieurs caisses à titre personnel et pour le compte du président Washington. Après avoir appartenu à Fréderic Cruse et à la famille Quié, le Château Rauzan-Ségla est racheté en 1994 par la discrète famille Wertheimer, également propriétaire de la Maison Chanel.
C’est à John Kolasa, ancien directeur commercial du château Latour à Pauillac, qu’a été confiée la lourde tâche de redresser le domaine, alors en cruel manque de notoriété et nécessitant une remise en question. Après avoir progressivement étendu et purgé son vignoble, modernisé ses installations à la cuverie et au chai, le Château Rauzan-Ségla a pu retrouver tout le potentiel de son terroir. Et pour l’image, c’est le couturier « maison » Karl Lagerfeld qui a fait le job en dessinant l’étiquette des bouteilles du 350ème millésime (2009 fêté en 2011).
Situé à proximité immédiate de la Gironde, son vignoble de 66 hectares, planté en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot sur un terroir constitué de superbes groupes de graves fines, profondes et de sols argilo-calcaires, est travaillé en lutte raisonnée et a débuté son passage en biodynamie. Depuis 2015, une nouvelle équipe poursuit le travail engagé pour tirer, encore et toujours, le meilleur de son terroir d’exception.
Modèle d’excellence et de classicisme, le Château Rauzan-Ségla fait preuve de puissance et de finesse, de complexité et d’intensité restituant son terroir avec pureté et droiture. Véritable emblème de Margaux, sa dégustation est le gage d’une expérience forte en émotions. Quant à Ségla, le second vin du domaine, il joue la carte de la fougue sublimement maîtrisée. Un plaisir nettement plus accessible auquel il est vite difficile de résister.
En 1661, Pierre Desmesures, devenu Pierre de Rauzan se porte acquéreur de la maison noble de Gassies. Sa scission en 1763 donna naissance à deux nouveaux domaines : Rauzan et Rauzan-Gassies. Au décès de sa mère, c’est Catherine de Rauzan, épouse du baron Pierre-Louis Ségla qui pris les rênes du domaine, lui donnant son nom actuel. Jouissant d’une belle réputation, il n’eut pas de mal à séduire Thomas Jefferson qui en commanda plusieurs caisses à titre personnel et pour le compte du président Washington. Après avoir appartenu à Fréderic Cruse et à la famille Quié, le Château Rauzan-Ségla est racheté en 1994 par la discrète famille Wertheimer, également propriétaire de la Maison Chanel.
C’est à John Kolasa, ancien directeur commercial du château Latour à Pauillac, qu’a été confiée la lourde tâche de redresser le domaine, alors en cruel manque de notoriété et nécessitant une remise en question. Après avoir progressivement étendu et purgé son vignoble, modernisé ses installations à la cuverie et au chai, le Château Rauzan-Ségla a pu retrouver tout le potentiel de son terroir. Et pour l’image, c’est le couturier « maison » Karl Lagerfeld qui a fait le job en dessinant l’étiquette des bouteilles du 350ème millésime (2009 fêté en 2011).
Situé à proximité immédiate de la Gironde, son vignoble de 66 hectares, planté en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot sur un terroir constitué de superbes groupes de graves fines, profondes et de sols argilo-calcaires, est travaillé en lutte raisonnée et a débuté son passage en biodynamie. Depuis 2015, une nouvelle équipe poursuit le travail engagé pour tirer, encore et toujours, le meilleur de son terroir d’exception.
Modèle d’excellence et de classicisme, le Château Rauzan-Ségla fait preuve de puissance et de finesse, de complexité et d’intensité restituant son terroir avec pureté et droiture. Véritable emblème de Margaux, sa dégustation est le gage d’une expérience forte en émotions. Quant à Ségla, le second vin du domaine, il joue la carte de la fougue sublimement maîtrisée. Un plaisir nettement plus accessible auquel il est vite difficile de résister.
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat.
Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot.
Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.